какое обследование надо пройти когда болит голова

Головная боль. Что делать если болит голова

Головная боль – это именно та проблема, жалобы на которую люди чаще всего высказывают специалисту-невропатологу. По последним исследованиям ученых, в развитых странах мира на периодические головные боли жалуется около 70% населения. Но на самом деле эта цифра не является показательной, так как люди, страдающие такой болью, далеко не всегда обращаются за врачебной помощью, принимая при приступах препараты-анальгетики, которые реализуются без рецепта врача.

Особенности головной боли

В зависимости от патологии головная боль может иметь разную интенсивность и возникать в разных областях. Как постоянная, так и периодическая боль может быть симптомом многих болезней. Это ведущая, а в некоторых случаях и единственная жалоба у детей и взрослых при гайморите, артериальной гипотонии, неврозах, гипертонии, патологиях почек и эндокринной системы, депрессии и др. Так называемая кластерная головная боль – это особо интенсивная односторонняя боль, которая приносит сильные мучения больному. Пульсирующая головная боль в затылке проявляется, если у человека развился шейный остеохондроз. Головная боль напряжения беспокоит при депрессивных состояниях. При перепадах артериального давления, а также у людей с высоким уровнем восприятия погодных условий проявляется резкая и сильная головная боль в области лба и в височной области. Кроме того, болевые ощущения в висках может быть симптомом многих заболеваний, диагностику и лечение которых должен проводить врач.

Боль в голове может возникать при разных состояниях организма. Так, женщину такие проявления часто беспокоят при месячных, при

Источник

Болит голова какие обследования пройти

Какое обследование нужно пройти при постоянных головных болях

Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных болях помогает выяснить причину болевых ощущений и провести лечение. Какие обследования нужно пройти пациенту?

Обследование пациента начнётся со сдачи лабораторных анализов и посещения узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога. Существуют заболевания нервной системы, сосудов, глаз, которые вызывают постоянную или периодическую головную боль.

Позволяет выяснить наличие ложной или прогрессирующей близорукости (эти заболевания являются частой причиной головной боли). Осмотр глазного дна у врача окулиста диагностирует, есть ли изменения в сетчатке глаза. Кроме того, окулист проверяет остроту и поле (ширину) зрения.

Осмотр, проверка и внешнее обследование глазного дна называется офтальмоскопией. Глазное дно -это внутренняя изогнутая поверхность глазного яблока, на которой расположена сетчатка. Рассмотреть глазное дно можно, если пациент находится в тёмной комнате, и небольшой источник освещения расположен рядом с его глазом. Тогда рассматривать сетчатку глазного дна можно сквозь зрачок.

Обследование у ЛОРа нужно при воспалении гайморовых пазух -гайморит, которое обязательно сопровождается головной болью в передней части лица: в зоне лба, надбровных дуг и глаз.

Диагностирует наличие пульпитных зубов в верхней челюсти, воспалений, которые расположены близко к гайморовым пазухам и могут вызывать гайморит и головную боль.

Невропатолог -врач, который диагностирует нарушения в работе нервной системы и сосудов головного мозга. Вертебролог -врач, который является неврологом и мануальным терап

Источник

Постоянные головные боли, к какому врачу нужно обращаться?

Нельзя терпеть головную мигрень, также бесконтрольно принимать обезболивающие препараты в неограниченном количестве. Боль — неприятный недуг, ухудшающий общее самочувствие и настроение, за которым могут скрываться серьезные внутренние заболевания, требующие безотлагательного посещения врача и прохождения предложенного лечебного курса.

При появлении сильных головных болей в первую очередь нужно обратиться к терапевту или неврологу, рассказать врачу на приёме о характере, частоте, времени и длительности проявлении болевых ощущений, возможно появившихся после приема пищи, каких-либо лекарств, либо в сопровождении с иными симптомами: головокружением, тошнотой, рвотой, потерей сознания, нарушением координации движений.

Терапевт — семейный лечащий врач, к которому и нужно обращаться в первую очередь при появлении болевых ощущений головы. Врач выпишет анализы, прохождение ряда обследований и процедур для получения более точной характеристики болей, выявления причины их возникновения. Далее при необходимости перенаправит к иным специалистам.

При появлении нерегулярных головных болей в сопровождении с депрессиями, психическим перенапряжением, т.е. не вызванных травмами и в основном сконцентрированных на затылке и в правой или левой части головы, связанных с неврологическими расстройствами нужно обратиться к невропатологу.

Если боль — симптом при отите, хроническом синусите, иных заболеваниях уха или носоглотки, то поможет врач-отоларинголог.

При подозрении на шейный остеохондроз, ставший причиной головной боли на затылке и болезненностью в области шеи нужно обратиться к остеопату.

В случае получения ранее черепно-мозговой травмы и появления время от времени болезненных ощущений в области головы, также затылке выявить причину недуга поможет врач нейрохирург.

Е

Источник

Боли в голове после удара

Здравствуйте, уважаемый Николай Владиславович! Я девушка. Мне 27 лет. 22.04.2013 года мне был нанесен удар по голове руками сцепленными в замок, который пришелся в область затылка и левой нижней части головы, частично шеи. После удара было обращение в больницу, где был сделан рентген, который показал, что переломов шеи и черепа нет. После удара слегка кружилась голова, но не сильно, было повышенное давление 133 на 90 (я себя хорошо чувствую при 90-100 на 60-70), немного подташнивало, но рвоты не было, и резкие боли в левой части головы, начиная от шеи и заканчивая виском, боль пульсирующая, острая. Ранее (до удара) наблюдались скачки давления вплоть до 140 на 100, были проведены исследования РЭГ и, кажется, УЗДГ шеи и головы, которые показали, что наблюдается снижение проходимости крови с правой стороны и повышенное наполнение бассейна кровью, что может быть причиной скачков давления. Данное нарушение скорее всего вызвано остеохондрозом. После удара, вот уже 5 дней, наблюдаются сильные боли в левой стороне головы, в затылке и шее. Прописанные таблетки "Найс" лишь на время снимают боль, а иногда и вовсе не действуют. Особенно сильные боли наблюдаются к вечеру и после сна. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Надо ли пройти какие-то дополнительные исследования (МРТ, КТ или др.)?

Несомненно есть повреждение мелких суставов шеи с вторичным мышечным спазмом, что и вызывает боли - это легко устраняется мануальным терапевтом - очень осторожно и обязательно с предварительным рентгеновским снимком шеи, краниовертебрального перехода (через рот), МРТ. Сотрясение мозга видимо тоже есть, с ним тоже надо заниматься, но к болям оно отношения не имеет.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор

Источник

Как делают МРТ головного мозга и что может показать исследование

Проведение МРТ головы взрослым и детям принято назначать для выявления структурных нарушений мозга и аномалий, вызвавших заболевания внутренних органов. Это исчерпывающий вариант обследования, который исключает необходимость проведения дополнительных диагностических процедур. Без томографии не обходится лечение неврологических заболеваний и онкологии.

Диагностирование болезней головного мозга путем томографии является безопасной, абсолютно безболезненной проверкой без рентгеновского облучения. Радиолог получает снимки высокого расширения, проводит расшифровку результатов, описание снимка, затем отправляет заключение лечащему врачу-неврологу или хирургу.

Важно помнить, что для того чтобы вовремя определить заболевание, оценить структурные характеристики и функциональность органов, магнитно-резонансная томография с контрастированием или без, является лучшим вариантом своевременного выявления отклонений. Этот метод применяется для детей (в том числе и новорожденных), подростков и взрослых, а также при беременности и грудном вскармливании.

Когда назначают МРТ головного мозга

МРТ сканирование головного мозга в несколько раз превосходит по эффективности другие инструментальные методы, не приносит вреда от побочных эффектов и не приводит к каким-либо последствиям.

Обратившись в диагностический центр для консультации, специалист, увидев отклонение, направляет на исследование, также есть возможность записаться на МРТ с усилением без направления врача с целью профилактической проверки. В таком случае после расшифровки МРТ мозга радиологом, здоровый человек может убедиться в хорошем состоянии, а в случае выявления каких-либо отклонений направиться к врачу.

Что показывает исследование: полный список

когда мигрень может голова болеть долго
Головная боль часто является сигналом о возникновении проблем в организме. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней и даже месяцев. Если неделю болит голова, то это может служить признаком с

С помощью МРТ головного мозга детям или взрослым пров

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

головная боль правая половина
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

С ощущением, что б

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Какое обследование необходимо пройти с головным болями

Здравствуйте. Мне 30 лет. Меня в течение недели мучают головные боли в области левого виска. Боль тупая, к вечеру нарастает. Без найза или цитрамона не обходится. Чувство сдавленности за левым глазом. Левый глаз периодически как будто мутноватый. Ощущение, что у меня разные глаза. Частые головокружения, иногда беспокоит тяжесть в грудной клетке, особенно в левой ее части, ощущение нехватки воздуха. Постоянно мучает бессонница. А теперь еще перед сном очень болят икры ног. Как будто хочется вытянуть ноги. Чтобы не ходить к невропатологу дважды, с какими анализами или снимками я должна прийти к врачу? Консультация каких специалистов еще понадобиться? Стоит ли сделать МРТ головного мозга заранее?

Здравствуйте. Вам нужны --- консультации терапевта, невропатолога, офтальмолога. И обследований нужно будет много по этим нескольким направлениям. Начните с терапевта, базовые анализы он назначит, по их результатам - пойдете дальше к неврологу. Не нужно делать анализы перед посещением - их нужно делать по назначению. Когда доктор назначает обследование в определенном режиме, он знает, какую информацию он ждет. Кроме анализов, МРТ, возможно придется делать и электронейромиографию. И обязательно офтальмолог, его консультация также необходима. Не откладывайте посещения врачей.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Девочка 10 лет. Рост 152, вес 34 головные боли,в школу ходим с таблетками. Ребенок родился на 41-42 недели, вызывали. 3Кг360.Тугое обвитие пуповиной. Затянувшаяся желтуха 325 билирубин. Лечение 3...

Девочке 8лет. Стали беспокоить головные боли, носовые кровотечения (давно беспокоят), низкая температура тела 35,5-35,8 (держится постоянно более недели), низко

Источник