действие кофеина при головной боли

Может ли кофе снять головную боль?

История напитка

Согласно легенде, его открыл эфиопский пастух, который обнаружил, что козы, которые поели кофейные зерна, проявляют повышенную активность ночью. Он рассказал об этом монаху, который начал использовать кофе во время ночных молебнов, так как заметил, что напиток, сваренный из зерен, помогает не спать. Еще с древности его используют от головной боли. Хотя мнение врачей менялось неоднократно по поводу этого бодрящего напитка. Поэтому стоит разобраться.

Польза и вред кофеина

Мнение ученых насчет вреда кофеина сильно изменилось, после проведения ряда исследований. На сегодняшний день доказано, что кофе:

Польза или вред от употребления напитка напрямую зависит от количества чашек, выпитых за день. Суточная норма, не наносящая вреда здоровью 400 мг кофеина, что равняется двум средним чашкам. Так что если не злоупотреблять напитком, зависимости можно избежать. Выпивая стакан воды через 20-25 минут после наслаждения чашечкой кофе, вы предотвратите возможность обезвоживания вашего организма.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, следует пить кофе крайне осторожно. Также не стоит злоупотреблять им беременным женщинам. Хотя врачи иногда прописывают кофе от головной боли женщинам в интересном положении, так как кофеин способен помочь при мигрени, и не запрещен для применения во время беременности.

Употребление от головной боли

Кофейное зерно состоит из двух оболочек. Наружная содержит в себе алкалоид кофеин, а внутренняя — теобромин. В зерновом кофе используется все кофейное зерно. Таким образом, сначала вы ощущаете на себе действие кофеина: суживаются сосуды всех органов, кроме почек, повышается артериальное давление. Но действие кофеина краткосрочное, так что эффект продлится в среднем двадцать пять минут. Потом в действие вступает теобр

Источник

Помогает ли кофе от головной боли

Ученые доказали: во многих случаях от головной боли может помочь чашечка свежезаваренного кофе. Особенно явно это заметно при пониженном давлении и мигренях, хотя последние исследования выявили положительное воздействие и при болях другого характера. В конце концов, в состав большинства обезболивающих препаратов (в частности, и известного всем цитрамона) входит кофеин. Итак, стоит ли пить кофе, если болит голова, кому это может быть полезно, и как готовить такой «лечебный» кофе.

Исследования ученых на предмет воздействия кофе при головной боли

Не так давно ученые из Чикаго при помощи добровольцев провели масштабное исследование на тему, может ли кофе снимать головную боль. При этом никакие другие вещества для снятия болезненных симптомов не использовались.

Больше половины испытуемых (почти 60%) подтвердили, что после чашки кофе им становилось явно легче, почти столько же (58%) сказали, что головная боль прошла после приема таблеток. Когда таблетки и кофе совмещали, головная боль проходила в течение 20-30 минут у 70% испытуемых.

Особенно хорошо кофе зарекомендовал себя при приеме людьми с пониженным давлением и высокой метеочувствительностью.

Не следует увеличивать дозу кофеина в надежде, что так головная боль пройдет быстрее. Это ошибочное мнение, так как в этом случае кофеин может оказать противоположное действие.

Почему кофе снимает головную боль

В большинстве случаев имеется в виду головная боль типа мигрень, когда давление понижено, а сосуды излишне расширены, что и вызывает дискомфорт. Кофеин довольно резко сужает сосуды, приводя их в тонус. Повышается давление, уменьшаются болевые ощущения, и человек быстро чувствует себя лучше. Действие кофеина спадает примерно минут через 20-30, как и ощущение бодрости, но сосуды чуть расслабляются, и тем самым приходят в норму.

Источник

Препараты для лечения головной боли

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.

Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.

Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.

Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.

Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Можно ли пить кофе при головной боли

Кофе – любимый напиток многих людей, особой популярностью он пользуется на завтраках. Благодаря содержанию большого количества кофеина, напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, стимулирует систему кровообращения и улучшает работу головного мозга. Нередко встречаются ситуации, когда человек прибегает к помощи кофе при головной боли, однако не всегда этот напиток помогает от нее избавиться. Его воздействие на организм человека зависит от особенностей организма, возраста, состояния здоровья и многих других факторов. Существенно отличается действие кофе при мигрени от его же влияния на головную боль, вызванную другими причинами.

Можно ли кофе, когда болит голова

При появлении головной боли не всегда под рукой есть лекарственные средства, которые позволят быстро от нее избавиться. Человек нередко начинает искать способы быстрого восстановления работоспособности при помощи того, что есть под рукой. Довольно распространенное мнение, что кофе от головной боли обязательно поможет, чем и пользуются люди, не учитывая причины появления недуга.

Если стоит выбор между употреблением кофе и чая при головной боли, следует сделать выбор в пользу последнего напитка. Причиной такого выбора является тот факт, что в чае, как и в кофе, содержатся вещества, стимулирующие работу нервной системы, однако его воздействие на организм более мягкое и постепенное. После выпитой чашки чая улучшается кровообращение, к головному мозгу поступает больше кислорода, благодаря чему спазм сосудов проходит и головная боль утихает. Зеленый чай имеет преимущества перед черным, так как положительный эффект после его употребления достигается быстрее.

Эффект от употреблен

Источник

6 лучших средств от головной боли

Нет на свете человека, у которого никогда в жизни не болела бы голова. Причин множество: от серьезных заболеваний, требующих неотложной госпитализации и даже оперативного вмешательства до функциональных нарушений, которые легко подвергаются лекарственной коррекции.

К серьезным заболеваниям относятся энцефалиты, менингиты, кровоизлияния в головной мозг, опухоли, переломы костей черепа.

К функциональным нарушениям можно отнести головные боли, вызванные переутомлением, недосыпанием, изменением погодных условий (метеозависимостью), злоупотреблением кофе. Конечно, таких состояний значительно больше, и встречается они чаще, чем серьезные заболевания. Именно для лечения такой «бытовой» головной боли и существует множество таблеток, которые можно приобрести без рецепта врача. Какие из них зарекомендовали себя как самые лучшие, надежные и верные средства от головной боли, достойные находиться в каждой аптечке?

Парацетамол — один из лучших препаратов от головной боли для длительного симптоматического лечения, родоначальник обширного семейства препаратов для взрослых и детей. Оказывает как жаропонижающее, так и обезболивающее действие. Противовоспалительного действия не оказывает, но зато обладает отличной переносимостью и безопасностью. Также способен помогать в продромальном периоде вирусных инфекций, при зубной боли.

Отсутствие противовоспалительного действия ограничивает применение препарата при цефалгиях, вызванных длительным мышечным спазмом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Педиатр назначал Панадол (парацетамол) дочке при простуде. Почитав аннотацию, я решила попробовать, когда на погоду «трещала» голова. И мне помогло. Теперь я избавилась от головных болей на смену погоды.

нурофен при беременности 1 триместр от головной боли дозировка
Парацетамол, наравне с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, оказывает обезболивающее, выраженное жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Фармацевты говорят о том, что работа парац

Анальгин – универсальное быстродейс

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

острая боль в теменной части головы
Боль в макушке головы или в области темечка является одним из поводов для срочного обращения к врачу и сигналом организма о том, что имеется серьезная проблема, которая требует лечения. Знать причину неприятных ощущен

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник

Цитрамон от головной боли: положительное и отрицательное влияние на организм

Цитрамон – это комбинированное средство, обладающее противовоспалительным, болеутоляющим действием. Улучшает циркуляцию крови в сосудах головы, предотвращая образование тромбов. Вреден ли Цитрамон? Лекарство оказывает свое лечебное действие за счет трех компонентов: кофеина, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты.

Ацетилсалициловая кислота является противовоспалительным нестероидным средством, а также антиагрегантом — аспирин препятствует внутрисосудистому свертыванию крови. Подавляя синтез простагландинов, ацетилсалициловая кислота снижает интенсивность боли. Не оказывает влияния на системное артериальное давление. Побочные эффекты – кровотечения в желудке, кишечнике, развитие воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки.

Парацетамол – средство от воспаления нестероидной природы, снижающее боль, воспаление. Входит в состав многих комбинированных средств от головной боли. На артериальное давление влияния не оказывает. Побочное действие – может вызвать обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Кофеин – вещество, обладающее свойствами антиагреганта, подавляет свертываемость крови, препятствуя закупорке сосудов головы тромбами. Имеет также стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, противоотечное действие благодаря мочегонному эффекту. Кофеин повышает системное давление, хотя и оказывает мочегонное действие. В одной таблетке цитрамона — 30 мг кофеина.

Цитрамон при повышенном и пониженном давлении

Поэтому людям с гипертонической болезнью противопоказан данный препарат с целью устранения болей, как и другие лекарственные средства, содержащие кофеин. Цитрамон при высоком давлении противопоказан, особенно при гипертонии у пожилых людей. Дело в том, что высокие цифры давления при атеросклеротических изменениях в с

Источник