острая боль в теменной части головы

Головная боль в области макушки или темени

Боль в макушке головы или в области темечка является одним из поводов для срочного обращения к врачу и сигналом организма о том, что имеется серьезная проблема, которая требует лечения. Знать причину неприятных ощущений в области головы просто необходимо, чтобы предпринять какие-то меры.

Головная боль в области темени ощущается как давление всей верхней части. Человеку кажется, что «надет шлем». Часто сопровождается неприятным шумом в ушах, иногда возникает пульсация в области висков.

Причины

Если долго находиться в неудобной позе, могут возникать боли в теменной области головы. Часто боль появляется у людей, сидящих за экраном компьютера, станком, при работах по сельскому хозяйству, когда приходится стоять в неудобном положении длительное время. Мышцы напрягаются, отчего возникает боль. Теменная область болит часто из-за неправильного режима дня, питания, сильных перегрузок, как умственных, так и физических.

Часто болит голова сверху не только у мужчин, но и у женщин. И это не просто отговорка, а следствие постоянного повторяющегося образа жизни, существенных перенапряжений.

Мышцы в голове из-за негативных эмоций сильно напрягаются, поэтому человек может испытывать сильные болевые ощущения. Отдавать может в плечах, шее. Боль такого рода нельзя назвать сильной, она стабильная, умеренная, не меняется, даже если возникают дополнительные нагрузки. Иногда случаются обострения, когда неприятные чувства усиливаются, начинает колоть намного сильней.

При болях в теменной области, когда возникают головокружения, ощущение укачивания, конечности немеют, она из причин – психоэмоциональные расстройства. Длительные стрессы, возникающие у людей, часто приводят к такому развитию событий. Мозг пытается исправить ситуацию, дать понять человеку, что работа его ухудшается, наступает преде

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник

Пульсирующая боль в макушке головы

Постоянно болит макушка головы

Если вас уже несколько лет беспокоят неприятные ощущения в области макушки, которые сопровождаются острой болью. нужно немедля обратиться к специалисту, причин развития боли достаточно. Она может возникнуть и после перенесенной вирусной респираторной инфекции, и после тяжелого стресса. Но помните, что с болью в макушке нельзя шутить, она может участить, станет более сильной, вы начнете щурить глаза, могут возникать и приступы, тогда вам помочь будет сложнее, чем сразу, на начальном этапе ее развития.

Потому так важно вовремя обратится к врачу, который найдет причину появления боли и назначит эффективный курс лечения. От чего постоянно может болеть макушка головы? Головная боль в макушке – это ужасное ощущение, которое сопровождается еще и пульсацией в висках, шумом в ушах. Если возникла головная боль в макушке, это говорит о том, что в вашем организме произошел определенный сбой. Потому так важно обратится сразу же к врачу, полностью провести диагностику всего организма.

Чаше всего постоянная боль в макушке может возникнуть из-за напряжения мышц, которое появляется после пережитого стресса, из-за того, что не хватает сна, неправильный рацион питания, постоянно присутствуют усиленные физические нагрузки. Такая боль в макушке может длиться до 3 суток, если она не проходит, обязательно проконсультируетесь у врача.

Почему же так происходит? Все наши негативные эмоции нарушают мышечные коробки черепа, они сильно напрягаются, и мы чувствуем очень сильную постоянную боль в макушке, которая отдает в шею, плечи и т.д.

Такая боль считается умеренной, она стабильная и не изменяется от физических нагрузок, но бывает, носит острый и глухой характер, и становится нетерпимой.

действие кофеина при головной боли
Согласно легенде, его открыл эфиопский пастух, который обнаружил, что козы, которые поели кофейные зерна, проявляют повышенную активность ночью. Он рассказал об этом монаху, который начал использовать кофе во время ноч

Причины постоянно боли в макушке очень тяжело определить самостоятельно, чаще всего из-з

Источник

Болит голова в теменной части головы причины

Почему болит голова в теменной части головы

Болит темя головы

Боль в темени головы может возникнуть при остеохондрозе сосудов в головном мозге. Если болит темя головы, то это может служить проявлением разного спектра заболеваний, даже при чрезмерном тонусе мышц в шее. Чаще такие боли в темени головы проявляются у людей, работающих в офисе, где напряжение в шее это неотъемлемая часть работы. Это может так же происходить из-за сдавливания шейными мышцами артерии в позвоночнике.

Реже может проявляться такая боль при не правильном соединении черепной кости с шейным отделом позвоночника. При этом синдроме надо обратиться к остеопату. Специалисты этой области рассматривают аномалию строения черепа и подбирают методы наиболее подходящие и эффективные вашему лечению.

Если вы наблюдаете такие симптомы, менее похожие на боли в темени головы, а скорее это напоминает какое-то давление, чувство “стянутости”, ощущение холода, похожего на онемение. Так же подобные боли могут сопровождаться в затылке и висках. Во время изменения вашего давления бросает в жар, слабость, может наблюдаться онемение частей лица: подбородка, щек, губ и переносицы. Появление одышки и тяжести в сердце. Такие синдромы наблюдаются при ВСД, остеохондрозе, неврозе и во время наступления менопаузы.

Кто сталкивался с этим, тот знает насколько это мучительная боль. Боль простреливает практически всю голову. Иногда бывает чувство холода в больном нерве, онемение вокруг. Эта простреливающая боль в голове часто сопровождается и другими симптомами: происходит слезотечение, светобоязнь.

народная медицина все о головной боли и лечение
Существуют разные причины головной боли. Поэтому, прежде чем приступить к лечению, надо разобраться, а от чего она, собственно, болит. Ведь любая боль в организме – это сигнал человеку от страдающего органа. И если у вас,

Это одна из самых распространенных болей в мире. И она совершенно не зависит от выпитого количества. У одних нет никакой боли и после нескольких литров пива, а у других и одна баночка может вызвать ужасную боль. Дело также и в окружающ

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Все эти симпто

Источник