шейный остеохондроз как причина болей в голове

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Основные причины боли в шее при повороте головы — симптомы и лечение

Если вы подвержены повышенной физической нагрузке или постоянной работе за компьютером, то часто можете столкнуться с тем, что болит шея при повороте головы, возникает дискомфорт и чувство зажатости.

Это вызывает страх, особенно если на следующий день после боли, вы почувствуй более острую боль в затылке или плече, затуманенность в голове.

Почему болит шея?

Если сравнивать позвонки в спине, то шейные отличаются большей подвижностью, меньшими размерами и толщиной, поэтому их проще повредить

Последние два заболевания имеют много отличий, но общую симптоматику. Поэтому перед началом лечения, нужно разобраться с диагнозом.

Шейный миозит

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

При миозите шеи наблюдается переохлаждение, простуда мышцы и позвонков. Для этого достаточно долго побыть на холоде или не защитить шею шарфом при ветреной погоде.

Иногда миозит встречается у тех, кто долго сидит за компьютером. Тогда у них наблюдается прострел с правой стороны, резкая боль и ощущение, будто что-то щелкнуло в шее.

Какой бы ни была причина, но заболевание носит локальный характер, все симптомы проявляются с одной стороны, наблюдается ослабление мышц и их атрофия. Но проявляются первые признаки болей в шее не сразу, а только через два-три дня.

Как лечить и почему появилось заболевание, определяет только лечащий врач после осмотра. Поэтому при появлении первых симптомов, острой боли из-за того, что вы шевелите шеей, нужно отправляться в больницу.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз позвоночника характеризуется истощением и атрофией межпозвоночных диско

Источник

Почему возникают головные боли при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз в шейном отделе позвоночника – заболевание крайне неприятное по целому ряду причин. К счастью, сталкиваются с такой проблемой далеко не все – шейный отдел достаточно подвижный, нагрузки на него обычно достаточные, но в некоторых ситуациях развитие такого заболевания вполне возможно. Кроме того, наиболее заметным симптомом в такой ситуации являются головные боли при шейном остеохондрозе, которые часто появляются раньше, чем боль в самом позвоночнике. Иногда же шейный отдел позвоночника вообще не болит, хотя остеохондроз уже присутствует. В такой ситуации именно головная боль может подсказать, что с организмом что-то не так.

Слабые и сильные места шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника сам по себе очень интересен. Остеохондроз в нем развивается не очень часто просто потому, что это достаточно подвижный отдел, который практически всегда получает необходимую нагрузку. Природа предусмотрела необходимость постоянно «вертеть» головой, поэтому шейный отдел позвоночника – достаточно надежный механизм.

С другой стороны – это своеобразное «бутылочное горлышко» человеческого тела. Именно здесь через относительно небольшой объем проходит масса критически важных нервных каналов и кровеносных сосудов. Именно поэтому в тех случаях, когда возникают проблемы в шее, они тут же откликаются во всем организме, при этом человек часто просто не может связать между собой некоторые факты. Как результат – неправильно ставится диагноз, соответственно лечение оказывается безрезультатным, или его положительный эффект будет только временным, после чего проблемы будут появляться вновь и вновь.

Остеохондроз в шейном отделе – что происходит?

Именно небольшой объем шеи и является главной проблемой. Остеохондроз или грыжу диска в грудном отделе позвоночника можно вообщ

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Головная боль

Постоянные головные боли в наше время являются практически болезнью века. Причины боли в голове могут быть самыми разными: недосыпание, давление и головная боль плотно связаны, расширение сосудов или стресс могут стать причиной. Головные боли причины имеют самые разные, поэтому приведенные примеры – это далеко не полный перечень возможных объяснений причины боли в голове. Головная боль имеет и намного более серьезные причины. Это может быть шейный остеохондроз, опухоль головного мозга или менингит. В таких случаях головная боль симптомы имеет такие же, как при усталости, но последствия предотвратить просто необходимо. Может также наблюдаться боль в голове при кашле. Также особо неприятна боль в ухе и в голове одновременно Стоит отметить, что причины боли в голове могут быть до смешного просты: например, Вы надели на уши клипсы, которые давят на связующие точки в мочке уха, или тугой обруч, который способен стать причиной боли в основании головы. В таком случае может помочь массаж при головных болях – он нормализует кровообращение и снимет болевые ощу

Источник

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз считается самым частым заболеванием позвоночника у лиц трудоспособного возраста. Происходящие дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках неуклонно приводят к патологическому изменению в позвонках и связочном аппарате.

Заболевание редко выявляется на первых стадиях своего развития, так как его симптомы болеющий человек вначале может принять за обыкновенную усталость или психическое перенапряжение.

Но именно при первых нарушениях можно путем консервативного лечения и изменив образ жизни предотвратить дальнейший патологический процесс в шейном отделе позвоночника.

Симптомы, указывающие на шейный остеохондроз

Слабость в верхних конечностях. Возникает она по причине поражения корешка двигательных нервов, иннервирующих мышцы рук.

При выраженной компрессии значительно ухудшается кровоснабжение головного мозга и это может привести к ухудшению зрения, неврологическим расстройствам, снижению слуха.

Шейный остеохондроз при длительном протекании нарушает работу легких, сердца. Самыми характерными симптомами при остеохондрозе в шейном отделе являются боли и головокружение, они имеют свои особенности развития.

Болезненные проявления у людей с шейным остеохондрозом возникают из-за поражения периферических отделов нервной системы. Болевые ощущения могут быть постоянными, обозначаются они в медицине термином цервикалгия, также боль может появиться внезапно, резко, то есть развивается «шейный прострел».

Ведущая роль при развитии болевых ощущений отводится болезненным импульсам, которые отходят от рецепторов, имеющихся в области патологически измененного участка позвоночника.

от запаха газа болит голова
Большинство из нас время от времени мучается от головной боли, варьирующейся от едва ощутимого дискомфорта до невыразимых мучений. Лечение зависит от типа головной боли и ее интенсивности. В данной статье приведены ун

Боли в шее проявляются преимущественно по утрам. Усиливаются при поворотах, неловких движениях, кашле. С шеи боли могут распространяться на плечи, верхнюю половину спины и груди.

Источник

Тупая боль в голове в правом полушарии

Причины сильных пульсирующих болей в правом полушарии головы

В зависимости от характера головной боли можно предположить ее причину. Как правило, сильная пульсирующая боль в правой или левой половине головы возникает при мигрени. Для этого заболевания характерны внезапные приступы сильной головной боли, локализующиеся в височно-глазничной области. Нередко приступ мигрени сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью. Боль носит пульсирующий характер, усиливается при минимальном движении или постороннем звуке. Приступ рвоты приносит больному временное облегчение. Продолжительность приступов может быть различной – от нескольких часов до нескольких дней. Страдают от этого заболевания чаще всего женщины от 20-то до 40 лет.

В основе мигрени лежит кратковременное сужение артерии, отвечающей за кровоснабжение головного мозга, с ее последующим резким расширением, что и вызывает эффект пульсации боли. Причины возникновения мигрени до конца не выяснены, предполагается, что большую роль играет наследственный фактор. Порой приступ мигрени может вызвать переутомление, недосыпание, нервный стресс или острое пищевое отравление. Считается также, что периодические спазмы кровеносных сосудов, которые вызывают приступы мигрени, развиваются при недостаточной выработке в организме гормонов мелатонина и серотонина, которые отвечают за эластичность кровеносных сосудов.

Перед назначением лечения врач должен назначить больному полное обследование состояния артерий, а также выявить провоцирующие факторы и по возможности устранить их.

частые головные боли руки немеют
По сведениям медицинской статистики на периодическое онемение рук сегодня жалуется каждый человек, перешагнувший 35-летний рубеж и почти половина людей, не достигших этого возраста. Иногда онемение затрагивает только

Нередко причиной постоянных головных болей служит шейный остеохондроз, при котором ущемляются кровеносные сосуды и нервы, проходящие внутри позвоночного столба. В зависимости от повреждений, локализация и симптомы головной боли могут различаться. При одностороннем ущемлении артерии бо

Источник

Почему болит голова при шейном остеохондрозе?

Головная боль (краниалгия) может являться следствием такого распространённого заболевания, как шейный остеохондроз. Головной мозг сам по себе не может выступать в качестве источника боли, так как в нём отсутствуют болевые рецепторы. Болевые ощущения обычно появляются в мягких тканях головы, мозговой оболочке и сосудах мозга. Головная боль при шейном остеохондрозе может отличаться по интенсивности, характеру и месту возникновения. В отдельных случаях болевые ощущения сопровождаются тошнотой, появлением перед глазами «звёздочек» и «кругов», головокружением, непереносимостью яркого света (фотофобия), шумом в ушах и боязнью громких звуков (фонофобия).

Причины головных болей при шейном остеохондрозе

Причиной головных болей при данном заболевании является деформация межпозвонковых дисков, вследствие чего происходит нарушение в составе структур позвоночника, приводящее к компрессии сосудов и нервных окончаний. Рассмотрев вопрос более подробно, можно заострить внимание на четырёх наиболее распространённых состояниях вызывающих головные боли при шейном остеохондрозе:

Синдром позвоночной артерии. Характеризуется продолжительной, по большей части пульсирующей, иногда жгучей головной болью, очаг которой расположен в затылочной части головы. По прошествии времени, боль может перейти на теменную и височную область. Анальгетики плохо помогают при болях этого типа. Синдром позвоночной артерии как правило вызван смещением позвонков, протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков. Присутствие головной боли не единственный симптом возникающий при данном нарушении. Часто человек испытывает головокружения, потемнение или «искры» перед глазами, связано это с нарушением кровообращения.

Сдавливание позвоночных нервов (шейная мигрень). Боль начинается в области шеи,

Источник