мигрень проходит к старости

Нехватка всего 4 продуктов провоцирует головную боль. Если бы я знал об этом раньше!

Головные боли — спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей. Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты. Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.

Причины головной боли

Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.

Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще. «Так Просто!» выделил 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.

Дефицит этих веществ ведет к головной боли

Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам. Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.

Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква. Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.

Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию. Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо… А употребляя регулярно зелень, листья с

Источник

Здоровье и как его сохранить

Мигрень, хроническая ежедневная головная боль, головная боль напряжения – особенности и краткое описание

Головная боль входит в десятку самых распространённых симптомов, с которыми люди обращаются к врачу. Игнорировать головную боль нельзя, точно так же, как лечить её одними обезболивающими препаратами, так как головная боль является ведущим проявлением более 45 заболеваний внутренних органов. Согласно современной классификации, головная боль разделяется на 13 групп. Мы разберём 3 вида наиболее часто встречающихся головных болей.

Некоторые люди не понимают разницу между мигренью и обычной головной болью. Они так и говорят: «у меня мигрень» — если просто болит голова. Но разница есть.

Мигрень — периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли, пульсирующего характера, чаще односторонней, локализующейся преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождающейся обычно тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звуку.

То есть, мигрень — это очень сильная головная боль, возникающая обычно с одной стороны (чаще справа). По данным различных исследователей, мигренью страдает от 5 до 30% населения Земли. Чаще она возникает у женщин (в 2-3 раза чаще), обычно в возрасте 28-33 лет, хотя начинается заболевание обычно в возрасте 18-20 лет, а после 50 — практически не встречается. Одна из основных причин мигрени — наследственность. Если заболевание имеется у обоих родителей, то риск развития мигрени у ребенка составит от 60 до 90%

Мигрень – это, как правило, односторонняя боль (справа или слева), во время приступа сторона боли может меняться, у некоторых людей болит именно одна сторона на протяжении жизни. Могут быть и двухсторонние боли, но они должны носить все признаки именно мигренозной боли, чтобы мы считали это мигренью. Как-то на одном из ко

Источник

Болит голова. Один из первых симптомов множества заболеваний. Но есть болезнь, для которой длительная, изматывающая, порой почти непереносимая головная боль - главное проявление. Это мигрень.

Врачам эта болезнь известна уже более трех тысяч лет, но ее причины до сих пор полностью не выяснены. Из всех живых существ мигренью страдает только человек. Мигрень чаще встречается у людей, склонных к тревожно-депрессивным состояниям, эмоционально возбудимых, не обладающих психологической устойчивостью к стрессам. Название "мигрень", пришедшее в русский язык из французского, - это искаженное греческое слово "гемикрания", что в переводе означает "болезнь половины головы" (от hemi - половина, cranios - череп). Именно так назвал это заболевание древнеримский врач Гален (II век н. э.) Действительно, при мигрени боль возникает преимущественно в одной половине головы, хотя потом может распространиться и на другую.

В наши дни головными болями различных видов страдают более 80% людей, но не все считают это болезнью и не обращаются к врачам. Конечно, не всякая головная боль связана с мигренью. Врачи выделяют два типа головных болей: боли напряжения - двусторонние, сдавливающие, и мигренозные боли - пульсирующие, локализованные с одной стороны.

Мигрень, а точнее, предрасположенность к ней, наследуется генетически. Большинство исследова телей считают, что у этого заболевания доминантный тип наследования, причем оно передается по материнской линии. Среди мужчин, болеющих мигренью, в четырех случаях из пяти от этого заболевания страдали матери.

Обычно первые признаки болезни появляются в период полового созревания. У женщин она встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин, причем приступы мигрени нередко связаны с менструальным циклом. В большинстве случаев мигрень возникает у молодых - до 30 лет. Мигрень встречается и у детей (известны случаи заболевания в пятил

Источник

Головная боль не проходит несколько дней

Головная боль часто является сигналом о возникновении проблем в организме. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней и даже месяцев. Если неделю болит голова, то это может служить признаком серьезного заболевания.

Поэтому не следует терпеть неприятные ощущения, а нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Существует как лекарственные методы лечения головной боли, так и средства народной медицины, помогающие справиться с затяжной мигренью.

Причины длительной головной боли

Причин, из-за которых появляется головная боль, достаточно много. Длительные неприятные ощущения могут быть связаны с органическими поражениями некоторых зон коры головного мозга. Какие же причины возникновения боли существуют?

Головная боль может возникать при посталкогольном синдроме. Но в таких случаях она не отличается продолжительностью и обычно проходит за несколько часов. При начале развития ОРВИ пациенты также отмечают боли в области затылка или висков. Они могут наблюдаться первые несколько дней начала заболевания. Неприятные ощущения устраняются с помощью лекарственных средств и обычно полностью исчезают после эффективной терапии инфекции.

«Первая помощь» при головной боли

Если несколько дней болит голова, то это служит сигналом опасности. Особенно важна незамедлительная помощь врача в следующих случаях:

Если есть какой-то из этих симптомов, необходимо обратиться к специалисту (неврологу или терапевту). Для получения достоверных результатов понадобится сделать компьютерную томографию или МРТ. При наличии тяжелых заболеваний, связанных с поражениями головного мозга, диагностика поможет своевременно их выявить.

В случае, когда третий день болит голова, и повышено артериальное давление, то оба этих состояния бывают взаимосвязаны. Спазм сосудов выз

Источник

Мигрень у подростков

Многие ошибочно полагают, что мигрень – это болезнь взрослых, но как показывает практика, встречается она и среди детей, и среди подростков. Сложность заключается в том, что своевременно диагностировать мигрень у подростков и, соответственно, лечить ее адекватно, бывает достаточно трудно. В реальности данная болезнь очень сильно ухудшает качество жизни ребёнка, доставляет ему постоянный дискомфорт как физический, так и психологический. 

Причины

Симптомы мигрени у подростков

Часто мигрень наблюдается у тех детей, которые отличаются целеустремлённостью, амбициозностью, активным образом жизни. Признаками мигрени у подростка, требующей незамедлительного лечения, могут стать:

боль в голове раскалывающего характера, которая может локализироваться в висках, лобной доле, глазах, одной половине черепа;

Длительность  приступа бывает разная: от одного часа до нескольких дней, из-за чего очень страдает самочувствие подростка. Ребёнок в период боли берется руками за голову и изгибается от нее. Обычно при мигрени простые анальгетики не дают ожидаемого эффекта.

Мигрень у подростков бывает нескольких видов:

простая – проявляется резкой или нарастающей болью, усиливается при движении, сопровождается болью в животе, мышечным напряжением, желанием спрятаться от источника света, рвотой;

базилярная – отличается наличием нарушений речи и координации, рвотой,  пробелами со зрением, головокружением (обычно бывает у девочек в период полового созревания);

с аурой – это мигрень, при которой вначале появляются типичные признаки (вспышки света, пятна перед глазами, ощущение запахов), а после них, через 30-60 минут начинается приступ боли;

диарея боль в животе головная
Боли в животе возникают по различным причинам, кроме того сопутствующими к болям могут быть диарея, повышенная температура и рвота.

Понос и боли внизу живота

В этом случае указанные симптомы проявляются спуст

с гемипарезами – эта мигрень сопровождается нарушением двигательных и речевых функций, слабостью в мышцах, неуклюжестью

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

головная боль в области уха и затылка
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в з

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Мигрень. Новые решения для отчаявшихся

Наталья Курбатова

Введение

    Головная боль… Вряд ли на Земле есть хоть один человек, который не знал бы, что такое головная боль. Это неприятное, тягостное, мучительное, порой даже нестерпимое ощущение невозможно забыть, испытав хотя бы один-единственный раз! Исследования показывают, что в разных странах от 50 до 90 % населения страдают головной болью. Из них около 15–20 % приходится именно на различные виды мигрени.

    Вероятно, сколько лет существует человек, столько лет существует и головная боль. Боль, в том числе и головная, известна человечеству давно. И очень давно известны различные методы ее лечения. В древних надписях на камнях, сделанных более 5000 лет тому назад, уже встречаются слова «страдающий головной болью». Первые упоминания о мигрени мы можем найти в клинописных таблицах древнешумерского эпоса, написанных в 3000 г. до н. э.

    Антропологи обнаружили скелеты доисторических людей с высверленными отверстиями в черепе, что представляло собой, по-видимому, метод облегчения головной боли. Этот способ лечения современным людям показался бы варварским, если бы его небольшая модификация не использовалась в нейрохирургической практике. Для снижения высокого внутричерепного давления и сейчас иногда высверливают маленькие отверстия в черепе, через которые выводится избыточное количество жидкости.

    Описания больных, страдающих головной болью, встречаются в трудах Гиппократа, жившего почти 2400 лет назад. Древнегреческий ученый Сократ (около 470–399 гг. до н. э.) и его ученик Платон (428–348 гг. до н. э.) знали о зависимости между напряжением или волнением и возникновением головной боли. Соран Эфесский (98–138), древнегреческий врачеватель, практиковавший в Риме, грек по национальности, дал удивительно информативное описание как хронической головной боли, так и мигрени. Древнеримск

Источник