головные боли в височной области у женщин

Головные боли в висках – причины и лечение

Боль в висках – это неприятное ощущение, которое когда-либо чувствовал каждый человек. Такие ощущения могут появляться редко, а могут мучить человека каждый день. При этом головная боль имеет высокую интенсивность, поэтому часто приходится принимать таблетки. Естественно, если от головной боли страдает район виска, то тут нужно искать причину. Поэтому перед тем как лечить подобное патологическое состояние, необходимо обязательно рассмотреть те факторы, которые могли его спровоцировать. Желательно обратиться к врачу.

Почему возникает боль в висках?

Прием обезболивающего лекарства не может решить проблему, так как дает только временный эффект. Поэтому следует сначала выяснить причины появления головной боли, распространяющейся в районе висков. Они таковы:

Нарушение тонуса церебральной сосудистой ветки. Кроме головной височной боли у больного наблюдается онемение пальцев, головокружение, слабость, скачки артериального давления, снижение памяти. Головные боли, посещающие височную область, при этом могут появляться днем и ночью, и являются резкими, тупыми, ноющими.

Интоксикация организма вследствие отравления. Головная боль в висках при этом сопровождается тошнотой, болевыми ощущениями в ЖКТ, поносом. Тут нужно смотреть, чем был отравлен больной: симптомы могут выражаться более или менее ярко.

Вегетативные дисфункции. Тело перестает нормально выполнять свои автоматические функции. Боль в висках в этом случае провоцируют цереброваскулярные нарушения. Кроме боли у больного присутствует головокружение, ушной шум, а также обмороки.

Высокое внутричерепное давление. Головная боль при этом ощущается везде. Кроме того, присутствуют и другие симптомы: нарушение четкости зрения, тошнота, рвота, расстройство сознания, судороги. Если определена именно эта причина боли в висках, то перв

Источник

Боль в правом виске

На приеме у невропатолога пациенты часто жалуются на боли в виске. По статистике, только 30% взрослого населения не испытывают такого симптома. Не стоит быть легкомысленным и заглушать его таблетками. Боль в виске справа – это не самостоятельное заболевание, а следствие патологических изменений.

Группы

Медицине известны около 50 заболеваний, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями в височной области головы справа. Все они делятся на несколько групп:

Причины боли давящей: органические нарушения кровоснабжения мозговых сосудов с высокими показателями внутричерепного давления, сужение просвета церебральных сосудов.

Частые и продолжительные боли у людей преклонного возраста начинаются в процессе истончения сосудов при артериальной гипертензии.

Боли в правой височной области головы у женщин связаны с дисбалансом гормонов: мигрени, предменструальный синдром, климакс.

Вегетативные дисфункции психогенного происхождения дают болезненность в височной части головы тупую или ноющую. Часто дополняются тревожностью, страхами.

Вегетативные нарушения

Вегетососудистая дистония – заболевание, которое дает сбой автоматически выполняемых функций в органах и системах. Причины болезненности правой височной доли головы:

при кардио-сосудистом синдроме: нарушения кардиальных ритмов, перепады давления, бледность, колющая и схваткообразная боль в сердце в состоянии покоя;

при нарушениях работы желудка и кишечника выражен синдром раздраженной кишки: боли и спазмы в животе, отсутствие аппетита, изжога, вздутие, запор или понос;

при психоневротических нарушениях: расстройство сна, дрожь в кистях, повышенная тревожность, ипохондрия, нестабильная эмоциональность;

при астеническом синдроме: слабость, быстрая утомляемость, непереносимость даже незначительных физиче

Источник

Описание и причины постоянной головной боли в висках и лобной части

Каждый человек рано или поздно испытывает головную боль, чаще в области лба и висков. К счастью, лишь в немногих случаях это симптом тяжелого заболевания, которое требует немедленного серьезного лечения или оперативного вмешательства.

Этиология

В зависимости от причины их вызвавшей головные боли разделяют на первичные  и вторичные. Первичные боли возникают из-за функциональных нарушений: мигрень (развивается из-за сосудодвигательных нарушений) и головная боль напряжения (вызвана повышением тонуса мышц). Реже встречаются кластерные боли – сильные, острые, локализуются в области глаза и лба с одной стороны, сопровождаются слезотечением и заложенностью носа.

Вторичные боли – результат структурных нарушений в тканях головного мозга или симптом заболевания других органов. Они возникают при болезнях мозга или периферической нервной системы, острых инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ), поражениях ЛОР-органов или структур глаза.

Головная боль напряжения

Это, пожалуй, самая часто встречающаяся боль в области лба и висков. Возникает при эмоциональном перенапряжении в результате долговременных стрессов или при длительном нахождении в вынужденной позе. Основой механизма ее развития является патологическое повышение тонуса околочерепных мышц, которое может быть вызвано вынужденной позой: занятиями за компьютером, работой за швейной машиной,  длительным нахождением за рулем автомобиля. Неправильное положение тела во время сна также может стать причиной появления ГБН.

Усиление болезненных ощущений провоцируют смена погоды, стресс, диета, духота, умственное и физическое перенапряжение. Продолжительность приступов от 30 минут до недели, заболевание может быть эпизодическим или хроническим. Если приступы повторяются регулярно в течение двух недель и более,

Источник

Боли в области лба и висков

Современный образ жизни, когда человек большую часть времени проводит за работой, нередко приводит к появлению дискомфорта и болей в голове. Причин её возникновения различной локализации много.

Боли в области лба

Чаще человека беспокоит дискомфорт в области лица, висков и затылка. Головные боли в области лба возникают по причине воспаления в пазухах или при вирусных заболеваниях:

Грипп или другое инфекционное заболевание сопровождаются общим плохим самочувствием, слабостью. Болевой синдром вызывают вирусы и бактериями, которые выделяют токсины, циркулирующие в крови. По мере того, как иммунитет вступает в борьбу с инфекцией и уничтожает возбудителей, интоксикация уменьшается, а головная боль проходит.

Фронтит также вызывает болевые ощущения этой локализации. Воспаление лобной пазухи возникает после перенесённой ОРВИ, бактериального ринита. Болезнь сопровождается заложенностью носовых ходов, гнойными зелёными выделениями. При сильном воспалении повышается температура. Во время осмотра признаком фронтита является болезненное постукивание в средней части лба – проекции лобной пазухи. Заболевание осложняется распространением воспаления на соседние органы – трахею, бронхи.

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух, расположенных по обеим сторонам носа. Заболевание постепенно развивается как осложнение хронической инфекции в носоглотке или гриппа, перенесённого на ногах. Боль при гайморите ощущается в области лба и проекции гайморовых пазух. Гайморит сопровождается обильными зелёными выделениями из носа с неприятным запахом, повышением температуры, гнусавым голосом. Даже в стадии ремиссии болевые ощущения в области лба и заложенность носа до конца не отпускают человека.

Височные головные боли беспокоят при хронических инфекциях носоглотки – аденоидах, тонзиллите. В этих очагах воспале

Источник

Частые головные боли у женщин: виды, причины и лечение

Головные боли достаточно распространённый недуг среди женщин и как показывает медицинская практика, страдать от него могут дамы самых любых возрастов. Кроме того, у женской части населения такое недомогание встречается гораздо чаще, чем у мужчин, а протекает оно тяжелее и дольше.

Нередко, головные боли становятся такими интенсивными, что мешают делать повседневные дела, отнимая всю энергию и активность, при этом женщина может испытывать тошноту, свето- и звукобоязнь.

К сожалению, большинство девушек не обращается за медицинской помощью при таких симптомах, отдавая предпочтение обезболивающим или «бабушкиным» средствам лечения мигреней. Но нужно понимать, что частые головные боли могут служить показателем ослабленного иммунитета, хронической усталости и даже серьёзной патологии.

Разобраться в причинах болей можно и самостоятельно, для этого необходимо понять, в какой точке головы локализуются болевые ощущения, и какой характер они носят.

Частые головные боли в висках у женщин

Наиболее распространённым видом головных болей у женщин, являются височные боли. От них страдает порядка 70% всего женского населения планеты, в большинстве случаев это женщины репродуктивного возраста. Боль в висках может возникнуть в любое время суток, даже ранним утром, когда, казалось бы, организм полностью восстановился.

Конечно, болят в этом случае не сами виски, а височные артерии, находящиеся внутри черепной коробки. Длительность таких болей может быть совершенно разнообразной: от двух минут до нескольких часов.

стрессовая головная боль лечение
Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания

Нередко, частые боли в височной области у женщин возникают из-за переутомления, а также низкого внутричерепного

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

увеличился лимфоузел на шее и болит голова
Увеличение лимфоузлов на шее – это одно из последствий простуды или острой вирусной инфекции, которая поражает дыхательные пути. Из-за этого лимфоузлы на шее воспаляются и увеличиваются в размере.

Код по МКБ-10

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник

Боли в висках: причины, характер, лечение

Головные боли с локализацией в висках знакомы практически каждому человеку – статистика утверждает, что не менее 98% людей сталкивались с этим неприятным синдромом. Если обычный болевой синдром можно перетерпеть и даже выдержать достаточно интенсивное его воздействие, то боли в висках даже самых терпимых людей принуждают к употреблению медикаментов. Связано это с тем, что именно в височной области дислоцируется большое количество нервов и сосудов: малейшее давление на нервные окончания приводят к сильнейшим болям.

Характер болей в височной части головы

Боли в висках редко характеризуются как тупые и ноющие – чаще всего пациенты описывают их одинаково: стреляющие, пульсирующие, острые, интенсивные. Кроме этого, боль в этом месте головы может быть кратковременной, но в некоторых случаях длится часами и даже днями, нарушая привычный ритм жизни.

Примечательно, что причины появления болей в висках не влияют на их характер – они всегда отличаются условно одинаковой интенсивностью.

Причины болей в висках

Болевой синдром в висках может быть вызван различными причинами, часто они, на первый взгляд, вовсе не связаны с этой частью тела.

Это заболевание вызывает не только острый приступ боли в одной или другой части головы с пульсирующим ощущением в виске, но и тошноту, рвоту, неприятие яркого света и шума. Мигрень может проявляться лишь периодически возникающей болью в виске, сопровождающейся раздражением и нервозностью.

Часто о присутствии мигрени пациенты и не подозревают, поэтому если вышеперечисленные симптомы имеют место быть, необходимо обратиться к врачу – медициной разработано специфическое лечение данного недуга, а употребление обезболивающих препаратов облегчения практически не приносит.

Пульсирующая, средней интенсивности и длительная боль в висках может

Источник