где болит голова при остеохондрозе шейного отдела

Почему болит голова при шейном остеохондрозе?

Головная боль (краниалгия) может являться следствием такого распространённого заболевания, как шейный остеохондроз. Головной мозг сам по себе не может выступать в качестве источника боли, так как в нём отсутствуют болевые рецепторы. Болевые ощущения обычно появляются в мягких тканях головы, мозговой оболочке и сосудах мозга. Головная боль при шейном остеохондрозе может отличаться по интенсивности, характеру и месту возникновения. В отдельных случаях болевые ощущения сопровождаются тошнотой, появлением перед глазами «звёздочек» и «кругов», головокружением, непереносимостью яркого света (фотофобия), шумом в ушах и боязнью громких звуков (фонофобия).

Причины головных болей при шейном остеохондрозе

Причиной головных болей при данном заболевании является деформация межпозвонковых дисков, вследствие чего происходит нарушение в составе структур позвоночника, приводящее к компрессии сосудов и нервных окончаний. Рассмотрев вопрос более подробно, можно заострить внимание на четырёх наиболее распространённых состояниях вызывающих головные боли при шейном остеохондрозе:

Синдром позвоночной артерии. Характеризуется продолжительной, по большей части пульсирующей, иногда жгучей головной болью, очаг которой расположен в затылочной части головы. По прошествии времени, боль может перейти на теменную и височную область. Анальгетики плохо помогают при болях этого типа. Синдром позвоночной артерии как правило вызван смещением позвонков, протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков. Присутствие головной боли не единственный симптом возникающий при данном нарушении. Часто человек испытывает головокружения, потемнение или «искры» перед глазами, связано это с нарушением кровообращения.

Сдавливание позвоночных нервов (шейная мигрень). Боль начинается в области шеи,

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник

Как устранить головные боли при шейном остеохондрозе и причины их возникновения?

Остеохондроз – заболевание, вызывающее сильный дискомфорт. Шея – самый подвижный отдел позвоночника, выдерживающий серьезные нагрузки. Именно поэтому шейный отдел подвержен многим «позвоночным» заболеваниям разной тяжести, проявляющимися разными симптомами, среди которых головная боль при шейном остеохондрозе.

В чем же причина головных болей при остеохондрозе?

Да, одним из симптомов шейного остеохондроза является головная боль. Возникает естественный вопрос: почему она возникает? Какие факторы ее провоцируют?

Одной из главных причин врачи называют спазм мышц. Спазмы возникают при резких болевых ощущениях и являются своеобразной защитной реакцией организма. Это происходит автоматически — человеческий организм защищает пораженные шейные позвонки путем ограничения движений, напряжения мышц. Больные начинают ощущать напряженность в шее, болевые ощущения в висках, затылочной части, боль возникает в теменной области. Она отражается в голове, но это не сама головная боль. Вот почему обычные лекарственные средства — анальгетики ее снять не смогут;

Еще одна причина – синдром позвоночной артерии. Рядом с шейными позвонками через поперечные отростки шейных позвонков проходят две артерии. При остеохондрозе, когда с позвонками происходят дегенеративные процессы, артерии и нервные волокна, окружающие позвонки, защемляются, провоцируют постоянные длительные боли. Больные часто путают головные боли от остеохондроза с обычными головными болями, принимают стандартные фармакологические препараты, а болевые ощущения не проходят, клиника недуга ухудшается. При сдавливании пораженными позвонками позвоночной артерии, нарушается кровоснабжение головного мозга, вследствие этого происходит кислородное голодание нервных клеток, нарушается регуляция артериально

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – распространенное заболевание,  причиной которого становится деформация составных элементов опорно-двигательного аппарата – позвонков либо межпозвоночных хрящей и тканей. Такая ситуация может сложиться абсолютно на любом участке позвоночника. В зависимости от локализации остеохондроз может быть поясничным, грудным и шейным. О последнем пойдет речь в статье.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Когда в верхнем позвоночном отделе возникают проблемы, это сказывается и на других частях тела. А все из-за того, что шейный отдел богат нервными протоками, осуществляющими связь между головным и спинным мозгом. В результате деформации диска либо междискового соединения нервные окончания оказываются пережатыми, что вызывает головную боль.

Головную боль могут сопровождать дополнительные симптомы: болезненное восприятие яркого света и громких звуков. Больной может жаловаться на кратковременное снижение слуха, появление пелены перед глазами.

Выраженная пульсирующая, обжигающая боль, не стихающая в течение долгого времени. При этом обезболивающие средства оказываются бессильны. Такие ощущения могут свидетельствовать о смещении позвонков, суставов, наличии межпозвоночной грыжи либо начальной форме ее образования.

Дополнительные симптомы: головокружение (возможны даже обмороки), нарушение зрения (потемнение, рябь в глазах и т.д.). В некоторых случаях могут возникать рвотные позывы и тошнота.

Приступообразная односторонняя боль, напоминающая классическую мигрень. Возникает вследствие сдавливания нервных протоков. Может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Дополнительные симптомы: болезненные ощущения во время движения глазных яблок. Возможно возникновение тошноты и рвоты.

Ноющая боль, возникающая в затылке и постепенно охватываю

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

если голова болит месяц ничего не помогает
У каждого человека бывают моменты, когда начинает болеть голова. Это может быть мигрень или другой вид боли, в любом случае это очень неприятно. Есть множество способов борьбы с этой болью, но обычно сначала необходимо

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

хорошие обезболивающие таблетки от боли головы
Большинство людей планеты постоянно испытывают головную боль, для остальных это явление также не является далеким и чуждым, так как периодические она все же возникает. Состояние дискомфорта появляется из-за ряда разн

Многие из пожилых людей даже

Источник

Что болит при остеохондрозе?

Поражение определенного отдела позвоночника сопровождается своими болевыми симптомами. Боли при остеохондрозе — частое проявление недуга. Но  В сложившейся ситуации организм человека может подвергаться влиянию болевого синдрома общего или острого характера в области грудной клетки, спины, шеи и поясницы. Не исключены болевые атаки со стороны внутренних органов, в результате чего остеохондроз начинают принимать за другое заболевание.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Боль при шейном остеохондрозе — это сигнал о наличие синдрома позвоночной артерии, для которого свойственны следующие симптомы:

Мигрень, для которой болевые атаки начинают нарастать, чаще всего на затылке, распространяясь по одной части головы и затрагивая лоб, глаза и ухо. Могут возникать нарушения вестибулярного аппарата, возникает тошнота. Болевой синдром при шейном остеохондрозе может усилиться при незначительном движении.

Перепады АД, диагностируемые, как синдром вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. При таком синдроме человек начинает испытывать сильный страх и панику.

Головные боли при представленном заболевании возникают по причине того, что организм пытается самостоятельно устранить дегенеративный процесс при помощи мышечного спазма, возникшего в области шейного отдела. Такое состояние провоцирует нарушение кровоснабжения, формируется тканевый отек, сдавливание нервных пучков, вызывая формирование болевого симптома.

По мнению многих неврологов, основная причина формирования головной боли, носящей острый характер, заключается в мышечно-фасциальном синдроме шейного отдела позвоночника. Позвоночная артерия и большой затылочный нерв постоянно находятся под влиянием сильного давления, которое на них оказывает нижняя косая мышца. Результатом таких процессов становится плохое самочувствие, возникаю

Источник