тупая тянущая боль в затылке

Головная боль в затылке

Затылочная  головная боль — явление неприятное и распространенное, хотя бы раз в жизни это ощущение испытывал каждый человек. Эпизодическое, хорошо реагирующее на медикаменты недомогание не опасно для здоровья. Оно может быть, например, следствием длительного расположения тела в неудобном положении. Но если приступы становятся частыми, а сама боль — невыносимой, визита к специалисту не избежать.

Головные боли в затылке ощущаются немного по-разному в зависимости от причины, которой они вызваны. Это могут быть колющие, тянущие, пульсирующие, острые или нарастающие ощущения. Внимательно прислушиваясь к собственному организму можно с большой долей вероятности предположить, в какой системе — сердечно-сосудистой, неврологической или костной — произошел сбой и почему.

Шейный остеохондроз и затылочная боль

Шейный остеохондроз — коварное заболевание, которое становится причиной самых разнообразных недомоганий, одним из которых является головная боль в затылке. Страдают также шея и область висков, неприятные ощущения при этом постоянные и усиливаются при наклоне головы и поворотах шеи.

Сама болезнь вызвана разрушением межпозвоночных дисков в шейном разделе позвоночника, при котором возможно защемление главной питающей артерии мозга. Острые случаи способны привести к серьезным нарушениям функционирования организма, поэтому крайне важно как можно скорее поставить верный диагноз.

Шейный спондилез

Для этого заболевания характерна крайняя затрудненность любых движений шеи из-за патологических изменений, которые происходят в тканях между позвонковыми дисками. На позвонках образуются костные наросты, немеет шея, появляется головокружение, а боль в затылочной части головы постоянна и распространяется на глаза, уши.

Сопровождается наруше

Источник

Боль в затылке

Неприятная, порой мучительная, боль в затылке может быть сигналом серьезного заболевания, особенно, если боль часто возникает и длится продолжительное время. Если же она появляется эпизодически и без сопутствующих симптомов, то наверняка является отражением состояния перенапряжения, утомления.

При остеохондрозе может наблюдаться пульсирующая боль в затылке, давящая, сжимающая боль. Она часто приходит в связи с перенапряжением мышц, неправильным положении головы. Сопутствующие симптомы – снижение слуха, «пелена» перед глазами.

При наличии шейного остеохондроза иногда развивается шейная мигрень, когда возникает резкая, острая, жгучая боль в затылке, распространяющаяся на виски и надбровную зону. Вместе с ней появляется шум в ушах, помутнение в глазах.

При шейном спондилите (воспаление позвоночных суставов) боль преобладает в области шеи, плеч, ключиц, распространяясь и на область затылка. Резко снижается подвижность рук.

Шейный спондилез – заболевание, связанное с перерождением костных связок, разрастанием наростов на позвонках (чаще всего, это возрастные изменения). Уменьшается подвижность шейного отдела, возникает постоянная либо длительная боль в затылке, которая может переходить на область глаз, ушей.

Основной симптом шейного миозита – тянущая, тупая, ноющая боль в области шеи и в затылке, а также между лопатками. При этом боль кажется сильнее с одной стороны. Миозит (воспаление мышц шеи) вызывается переохлаждением, чрезмерной физической нагрузкой и др.

Миогелоз сопровождается умеренной болью в области затылка, шеи, плеч, головокружением. Это заболевание связано с нарушением кровообращения в шейных мышцах.

Если боль в затылке стреляющая, резкая, жгучая, приступообразная, то велика вероятность невралгии затылочного нерва (воспаление). Она периодически сменяется на тупую, давящую

Источник

Тянущая, ноющая боль в области шеи

Ноющая и тянущая боль в шее – это явные признаки присутствующего шейного остеохондроза, что приводит к дегенеративным процессам в области шейных дисков. Лечение проводит врач – мануальный терапевт.

Получить квалифицированную помощь может каждый желающий в «Клинике доктора Игнатьева». Принимает врач-вертебролог исключительно по предварительной записи.

Виды боли: ↑

боли склеротомного типа – это первые признаки цервикокраниалгии. Боль имеет тупой и ноющий характер с меньшей интенсивностью, имеет давящий характер. Пациент ощущает сдавливание головы, а затылочная область страдает от тяжести. Такой вид боли зависит напрямую от расположения и наклона шеи. Боль начинает усиливаться при долгом нахождении в одной фиксированной позе, хорошо ощущается при резком повороте головы. Головные и шейные боли могут усугубляться психологическими и температурными факторами;

цервикалгия (шейный прострел) – приступы настоящей и интенсивной боли, которые характеризуются «сверлящим» характером или болью по типу «удара током». Болевые ощущения локализируются в самой глубине шеи, проявляются же симптомы утром после сна. Сопровождается боль тугоподвижностью позвонков шейного отдела позвоночника. При чихании или кашле боль только увеличивается. Мышцы шеи всегда находятся в рефлекторном напряжении. Голова пациента удерживается в постоянном и фиксированном положении, движения сопровождаются сильными болями. 

В шейном отделе позвоночника могут происходить дегенеративно-дистрофические процессы. Зачастую, они способствуют развитию изменений, например, отраженных болей из шеи в руку ( цервикобрахиалгия ), отраженной бои из шеи в голову (цервикокраниалгия). Эти проявления связаны с поражением мышечной, костной и фасциальной структуры. Может развиваться радикулопатия ( корешковый синдром ), который вызыв

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

1 Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.

2 Виды заболевания

болит голова после мезотерапии волос
Выпадение волос, облысение, перхоть – эти и многие другие проблемы, связанные с качеством и количеством волос беспокоят мужчин и женщин, как юного, так и зрелого возраста. Очень часто дорогостоящие маски, шампуни, бальз

Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. Первичная характеризуется тем, что она является главным признаком болезни. Типичным примером является боль при мигрени. Вторич

Источник

Постоянная тупая, тянущая, ноющая боль в спине

Серьезным симптомом заболеваний позвоночника и околосуставных мышц является постоянная тупая, ноющая боль в спине. Лечением занимается врач – мануальный терапевт.

Обратившись в Клинику доктора Игнатьева в Киеве, пациент получит квалифицированную помощь от опытного врача. Записывать на прием к мануальному терапевту следует заранее.

Виды боли в спине: ↑

первичная – боль обусловлена разными патологиями позвоночника, например, изменениями в суставах, дисках, связках, мышцах. Они имеют в себе нервные окончания, что способствует появлению болевых ощущений;

вторичная – это целый ряд причин, которые вызываются полученными травмами позвоночника, опухолевыми и инфекционными процессами. 

Дифференциальная диагностика помогает определить первоначальную причину боли в позвоночнике. Ноющая и тянущая боль может быть причиной повреждений суставов позвоночника, выраженных изменений в нем. Могут развиваться такие заболевания, как спондилез, грыжа межпозвоночного диска и остеохондроз, раковые опухоли, инфекционные недуги.

Прямые техники – врач мягко направляет ткани спины к барьеру ограничения и ожидает расслабления. Непрямые – руки врача продвигаются с тканями тела в комфортную сторону спины, достигая барьера, расслабления. Так восстанавливается тонус в течение всей протяженности мышцы и фасций. Полупрямые техники – сочетание воздействия прямой и непрямой техники.

Сбалансированное натяжение – врач отыскивает точку покоя, равновесия и «внутреннего здоровья» между разными натяжениями тканей. Происходит задержание в ней до момента полного тканевого расслабления.

как утолить головную боль при беременности
Беременность – чудесный и знаменательный период в жизни любой женщины. В период вынашивания ребенка все системы организма работают в максимальном режиме – ведь теперь необходимо поддерживать жизненные силы не тольк

Техники многоуровневого твиста – под контролем ощущений пациента осуществляется поиск комфортного натяжения в трех плоскостях. По указаниям пациента подбирается самые приятные направления. Врач их с

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник