как снять симптомы головной боли

Головная боль на нервной почве — миф или реальность

Сегодня трудно отыскать человека, которого бы не мучили приступы нервной головной боли. Причина их возникновения заключается в раздражении рецепторов мышц головы, твердой мозговой оболочки, тройничного и блуждающего нерва. Сильные приступы нервной головной боли беспокоят человека при раздражении сосудов и нервов черепа. Причина в том, что там присутствует большое число рецепторов, которые отвечают за болевую чувствительность.

Механизм возникновения

Как только у человека возникла стрессовая ситуация, сигнал боли от рецепторов направляется к спинному и головному мозгу.

Строение нервной клетки не такое и обычное. От ее основной части отходят два длинных отростка – дендрит и аксон. Первый берет на себя болевой сигнал и отдает его телу клетки. Аксон его передает к остальным клеткам нервной системы.

Строение этих отростков устроено таким образом, что передача импульса идет с большой скоростью. По этой причине люди после нервно-эмоционального напряжения очень быстро воспринимают болевые симптомы.

Когда болевые атаки были переданы по нервным окончаниям, в реакцию вступает последнее звено – головной мозг. Он не только воспринимает болевой сигнал, но и проводит анализ для принятия правильного решения.

Характер головной боли

Бывают случаи, когда нервная головная боли поражает совершенного здорового человека. Такие приступы характеризуются интенсивными, периодически возникающими болевыми ощущениями. В таком случае не нужно сразу принимать анальгетики, а лучше обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

При постановке диагноза врач должен в первую очередь осмотреть пациента и расспросить про симптомы, которые его посещают. Диагностика боли в области головы, возникшей по причине нервно-эмоционального напряжения, невозможна без следующих вид

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондроза протекает по разлитому типу: «болит вся голова». Заболевание может сопровождать

Источник

This video is unavailable.

Почему болит голова| Причина мигрени| упражнение - как быстро снять головную боль без таблеток

Transcript

Почему болит голова? Причина мигрени? - Большинство людей очень часто задают себе эти вопросы и находят ответы в различных источниках.

Как показывает моя многолетняя медицинская практика ответы на эти вопросы, которые вы можете найти и в интернете и в других медийных источниках.

0:28 И на протяжении своей более чем 40-летней медицинской практики я обратил внимание на то, что многие терапевтические мероприятия, а порой даже хирургические мероприятия не дают полноценного терапевтического эффекта. И я задумался, а почему же это происходит? В чем причина головной боли? Почему огромное количество людей по данным Всемирной Организации Здравоохранения 67% людей, населяющих нашу планету когда-либо страдали и продолжают страдать головными болями и мигренями.

1:01 И я сделал для себя вывод. А вывод заключается в том, что причиной головной боли, головных болей, многочисленных головных болей различных локализаций, а в том числе и мигреней являются специфические изменения в системе печени и в системе желчного пузыря.

1:21 И яркой иллюстрацией этого моего открытия является то, что очень хорошо работает как точка купирования головной боли и мигрени наша авторская точка – точка Доктор-Желчь. Эта точка располагается в основании мясистой части большого пальца как на левой ладошке, так и на правой ладошке. И вы очень легко можете проверить и подтвердить мое открытие использованием этой точки.

1:50 У вас сейчас болит голова, вас сейчас мучит приступ мигрени. Поставьте свой указательный палец в мясистой части большого пальца и в течение 15-20 секунд промассируйте это место. И уже через 20, 25, 30 секунд вы получите облегчение.

2:12 А если вы хотите узнать другие наши секреты,

Источник

Как снять боль при мигрени?

Наверное, каждый второй человек спрашивал себя, как избавиться от мигрени. Представленное заболевание является крайне сложным и тяжелым, ведь его приступы сопровождаются сильной головной болью.

Особенности патологии

Итак, болезнь мигрень характеризуется односторонними болевыми ощущениями, которые обычно имеют высокую интенсивность. Приступ может длиться от нескольких часов до пары дней. При этом стандартные обезболивающие средства могут не всегда снять симптомы.

Особенностью мигрени является то, что она имеет наследственный характер и чаще встречается именно у женщин. Сопровождается боль дополнительными симптомами: тошнотой и рвотой, расстройством сознания. Человеку доставляет страдания не только громкий звук, но и яркий свет. При малейшем движении симптоматика приступа становится сильнее.

Перед тем как приступ мигрени начнется, пациент может почувствовать его старт, так как появляется аура. Например, у человека перед глазами появляются темные «мушки», которые сливаются в большие пятна; сознание становится неясным, туманным; появляется шум в ушах. Человек становится заторможенным. Уже потом появляется сильная боль.

Вызвать мигрень может сильная усталость, физическое или умственное переутомление, неправильное питание, недосыпание, употребление алкогольных напитков, резкая смена погоды. Основной же причиной появления головной боли является изменения тонуса кровеносных сосудов. Начинает проявляться болезнь уже в возрасте 20 лет. С течением времени она только прогрессирует.

Что поможет снять боль быстро?

Итак, как же можно избавиться от мигрени за короткий промежуток времени? Для этого можно воспользоваться следующими советами:

кружится голова и болит ухо у ребенка что
От одних болей можно спастись таблеткой «Анальгина», «Цитрамона» или «Ибупрофена», а в другие лучше не вмешиваться самостоятельно, предоставив работу профессионалам.

Почему так сильно болит ухо и

Быстро снять головную боль еще в самом начале ее развития поможет небольшая чашка кофе. Дело в том, что кофеин расширяет сузившиеся сосуды.

Источник

Головная боль

болит голова и состояние как укачало
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда человека му

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Как снять головную боль при гайморите?

Многие из нас часто не обращают внимания на первые симптомы простуды или обычный насморк. Но, если вовремя не начать лечения их симптомов, то могут возникнуть различные осложнения, среди которых фронтит, синусит или воспаление гайморовых пазух. В таком случае больного беспокоит нарушение носового дыхания и головная боль при гайморите. Почему возникают болевые ощущения и как от них избавиться?

Особенности боли

Обычно она возникает с самого утра и сосредотачивается сзади головы в области затылка. Это объясняется тем, что в течение ночи в гайморовых пазухах происходит скопление слизи, которое к утру начинает давить. В течение дня, болевые ощущения, как правило, усиливаются и перемещаются в лобную область головы.

Болезненность возникает во время простуды или появляется уже тогда, когда основные симптомы простудного заболевания исчезают.

Более других, гаймориту подвержены люди, страдающие различными аллергическими реакциями (читайте подробнее почему болит голова при аллергии ), бронхиальной астмой и те, в полости носа которых имеются различные образования (полипы, кисты и т. д.).

Причины

Почему при гайморите болит голова? Гаймориту всегда предшествует острое респираторное заболевание, для которого характерны повышение температуры, головная боль и заложенность носа. Слизистые оболочки носовой полости воспаляются и отекают, перекрывая проход между носовыми ходами и пазухами. В результате возникает застой слизи, которая становится отличной средой в которой будут размножаться болезнетворные бактерии. А они в свою очередь провоцируют образования гнойных масс в гайморовых пазухах. Нарастающее давление внутри них вызывает сильную головную боль.

Иногда, если больной сидит или лежит, наступает облегчение, связанное с тем, что содержимое пазух равномерно в них распределяется.

Источник