как лечить мигрень при пмс

Мигрень: симптомы, причины, виды и способы лечения

Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переартрит без соли и перца! Меня л...

Описания головных болей, свойственных приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации существовавшей более 3000 лет до нашей эры. Мигрень упоминается в трудах Гиппократа и Парацельса. Слово «мигрень» имеет французские «корни» и в свою очередь происходит, от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), означающего «половина головы».

Мигрень – это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. При этом у пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. Мигрень относится к головным болям сосудистого типа. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.

Классическое течение болезни наблюдается у 10% больных. Фазе головной боли предшествует непродолжительный период предвестников, называемый аурой. Проявления ауры различны. У одних больных возникают нарушения зрения («пелена, мушки» перед глазами, яркие всплески). У других может наступить нарушения обоняния. Некоторые больные жалуются на нарушения слуха, речи, координации движений. Проявления ауры зависят от того, какие участки мозга больше страдают от дисбаланса кровообращения. При общем течении мигрени аура не наблюдается,

Источник

Что делать, если беспокоит мигрень перед месячными? 1

Многие женщины отмечают, что накануне и во время критических дней у них усиливаются или появляются головные боли. А у некоторых мигрень при месячных — обычное явление. Подобные состояния нарушают нормальную работоспособность и самочувствие женщины, страдает не только она сама, но и близкие люди. Что провоцирует развитие подобных состояний, почему они так четко связаны с менструациями? Как помочь себе в момент приступа, и какая профилактика заболевания?

Причины появления

Согласно общепринятым стандартам, если головная боль появляется у женщины за 2 — 3 дня до и после начала месячных и возникает именно в этот перименструальный период, то она имеет непосредственное отношение к критическим дням.

Мигрень — это приступообразная длительная головная боль, может возникать на фоне ауры или без нее. Чаще всего характерна следующая клиническая картина. Внезапный приступ головной боли, как правило, с одной стороны (поэтому в греческих летописях ее называли гемикрания). Она может носить пульсирующий или давящий характер. Постепенно может смещаться в другую область в течение часа или более. На этом фоне часто появляется тошнота, нарушается зрение с появлением нечеткости получаемой картинки, а также может присутствовать затрудненная речь.

Причины возникновения мигрени до конца не изучены. Но однозначно наблюдается генетическая предрасположенность к этому заболеванию, что изучено при появлении приступов у однояйцевых близнецов.

Ткани клеток головного мозга и стенок артерий неадекватно реагируют на увеличение содержания углекислого газа в крови, вследствие этого происходит неравномерная дилатация кровеносных сосудов.

Также важная роль отводится изменениям обмена серотонина, который отвечает как за передачу

Источник

Лечение мигрени

Другое название этого заболевания – гемикрания, что в переводе с греческого означает «половина головы». Это связано с тем, что головные боли при мигрени, как правило, имеют односторонний характер.

Как неврологическое заболевание, мигрень дифференцируется от других причин головных болей при диагностике – мышечного напряжения головы, повышенного артериального давления (гипертензия) и пониженного давления (гипотония), шейного остеохондроза и т.д.

Мигрень у женщин и мужчин

Мигрень относится к распространенным неврологическим расстройствам в возрасте 25-55 лет. При этом женщины страдают мигренью в три раза чаще, чем мужчины, что дает основания относить мигрень к традиционно «женским» заболеваниям. Тем не менее, в возрасте старше 55-60 лет мигрень одинаково распространена, как среди женщин, так и среди мужчин.

Если для мигрени у женщин большое значение имеет эндокринный фактор, то мигрень у мужчин обычно возникает на фоне нервных стрессов, психологических перегрузок, умственного переутомления. Приступы мигрени у мужчин случаются реже, но имеют более интенсивный характер и чаще приводят к осложнениям (инфарктам, инсультам). При этом головная боль локализуется не в одной половине головы, как у женщин, а в области лба, затылка, темени или охватывает всю голову.

Лечение мигрени

В клинике «Тибет» разработаны и с успехом применяются эффективные методики лечения мигрени. Лечебный эффект этих методик основан на комплексном применении иглоукалывания, точечного массажа и других процедур тибетской медицины в сочетании с индивидуальным курсом фитопрепаратов.

Лечение мигрени включает воздействие на биоактивные точки нервной системы и органов эндокринной системы иглоукалыванием, точечным массажем, моксотерапией. Эти процедуры в комплексе с фитопрепаратами направленного действия:

Методы физиотерапии

Источник

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС) - это комплекс симптомов, возникающих  в предменструальном периоде, вызванных патологическим течением второй фазы менструального цикла.

Причины предменструального синдрома (ПМС)

 Установлено, что риск заболеваемости ПМС увеличивается с возрастом. Известен так же тот факт, что статистически у жительниц мегаполисов ПМС бывает чаще, чем у сельских жительниц.

- нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла. Возникает увеличение  уровня эстрогенов – гиперэстрогения и недостаточность функции желтого тела с понижением прогестерона, что  влияет на нервно-эмоциональное состояние женщины; 

- психогенные факторы – частые стрессы, конфликтные ситуации в семье и т.д. ПМС чаще заболевают женщины с определенным психическим складом: раздражительные, худощавые, чрезмерно следящие за своим здоровьем.

Симптомы предменструального синдрома (ПМС)

Симптомы ПМС появляются за 2-10 дней до менструации. С началом менструации все симптомы  уменьшаются либо полностью проходят. Клинические проявления  ПМС очень разнообразны, описано более 150 симптомов, возникающих в предменструальные дни.

1. Психовегетативная форма ПМС: возможные симптомы - раздражительность, плаксивость, обидчивость, сонливость или бессонница, забывчивость, слабость, повышенная утомляемость, онемение рук, конфликтность, внезапные вспышки гнева или депрессия, снижение либидо (полового влечения), повышенная чувствительность к звукам и запахам, метеоризм, запоры. Следует отметить, что у молодых женщин репродуктивного периода  ПМС чаще выражается в приступах депрессии, а у подростков переходного возраста преобладает агрессивность.

2. Отечная форма ПМС: симптомы - отечность лица, голеней, пальц

Источник

Предменструальный синдром

Предменструа́льный синдро́м, также синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром (ПМС) — сложный циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщин в предменструальные дни (за 2—10 дней до менструации ) и характеризующийся психоэмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни

Главной целью лечения предменструального синдрома является нормализация функций одного из отделов головного мозга — гипоталамуса, а также устранение сопутствующих женских заболеваний, инфекций и токсикоза. Основными методами лечения симптомокомплекса являются фармакотерапия, гормональная терапия и немедикаментозное лечение

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

как помочь собаке при головной боли
Рано или поздно каждый владелец четвероного друга может столкнуться с тем, что его любимцу необходимо будет помочь справиться с болью, вызванной какой-либо причиной. А их довольно много. У собак болезненные ощущения мо

На сегодняшний день точно неизвестно, когда возникли учения о предменструальном синдроме. Ещё римский врач Соран Эфесский предполагал, что недомогания женщины до менструации зависят от местности, где проживает женщина, а античный медик Гален говорил о связях болезненного состояния женщин за несколько дней до циклических кровотечений с фазами Луны. Однако первые научные исследования о цикличности колебаний некоторых физиологических параметров были сделаны российскими учёными Александром Репревым и Дмитрием Оттом. В 1931 году Роберт Франк в своей статье «Гормональные причины предменструальной напряжённости» ( англ.   The hormonal causes of premenstrual tension ) дал официальное определение этому состоянию — «предменструальная напряжённость» ( англ.   premenstrual tension ), а также сформулировал и объяснил некоторые из причин физиопсихических нарушений. По его мнению, часть исследованных им симптомов обусловлена снижением сывороточного уровня про

Источник

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – это комплекс циклически повторяющихся симптомов нарушения физического и психоэмоционального состояния женщины незадолго до начала очередной менструации. Частота встречаемости предменструального синдрома находится в пределах 5-40% и увеличивается с возрастом. У молодых, не преодолевших тридцатилетний рубеж, пациенток она не превышает 20%, но после тридцати лет каждая вторая женщина ощущает предменструальный синдром.

Достоверные причины возникновения предменструального синдрома неизвестны, поэтому принято говорить о предрасполагающих факторах развития этой патологии. Среди них имеются гормональные, обменные, нейропсихические и эндокринные отклонения.

Предменструальный синдром можно с уверенностью назвать «состоянием-загадкой», т.к. практически ни одна генитальная патология не проявляется таким количеством симптомов со стороны многочисленных систем организма. Однако у всех обладательниц данного состояния имеется выраженный гормональный дисбаланс.

Несмотря на многообразие клинических проявления и степень их выраженности, предменструальный синдром имеет тесную связь с менструальным циклом, а именно его второй фазой. За 1-2 недели до очередной менструации у женщины появляются негативные изменения в настроении, отеки конечностей и лица, головные боли, нарушение сна, нагрубание молочных желез, прибавка в весе, сосудистые нарушения и так далее. Перечень патологических симптомов при предменструальном синдроме велик, а проявления индивидуальны. Двух пациенток с совершенно идентичными проявлениями данного синдрома не существует.

специалист по лечению мигрени
Aнтон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица.

Стоит сказ

Выраженность патологических признаков предменструального синдрома также неоднозначна, поэтому выделяют легкую, не доставляющую большого физического и психологического неудобства, форму, и тяжелую, которая препятствует соблюдать привычный ритм жиз

Источник

Каждой женщине знакомы те несколько дней постоянного дискомфорта, от которых никуда не деться. У большинства дам они сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота, ломотой в суставах, высыпаниями на лице и резкими сменами настроения. Но часть представительниц прекрасного пола помимо вышеперечисленных симптомов вынуждена страдать еще и от головных болей. В чем же причина такой несправедливости? Почему болит голова перед и во время менструации?

Симптомы головных болей при месячных

Около 60 % всех женщин могут «похвастаться» регулярными головными болями перед месячными. Дело здесь в предменструальном синдроме (ПМС). Проявляется он за 7-14 дней до месячных и может как закончится с их приходом, так и растянуться на весь менструальный период. Понять, что головные боли вызваны скорым началом цикла, можно по таким признакам:

Возникновение ПМС никак не связано с уровнем устойчивости нервной системы. До сих пор ведутся исследования с целью определить причину таких изменений в женском организме в предменструальный период.

Головные боли перед месячными: причины

Перед месячными в теле женщины повышается уровень эстрогенов, из-за чего жидкость задерживается в организме. Как результат – отечность конечностей, суставов, а также тканей головного мозга. В случае отека гипоталамической области мозга проявляются ноющие и давящие головные боли, которые локализуются в теменной и затылочной области.

С наступлением овуляции в крови происходит резкое повышение уровня гормона беременности – прогестерона, который готовит организм к вынашиванию плода. В случае если оплодотворения не произошло, начинается менструация, а уровень половых гормонов снижается. По причине таких перепадов часть женщин и ощущает головные боли.

Некоторые женщины обращают внимание на тот факт, что головные боли, случающиеся и без связи с месячными, во время ПМС

Источник