пульсирующая боль в правой части головы что это такое

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Особенности пульсирующей боли в правой части головы

Человеческий организм — сложнейшая система, подчиняющаяся определенным законам. Боль всегда сигнализирует о том, что организм требует помощи, это защитная реакция от гибели.

Наверное, нет такого счастливчика, которого бы миновала эта участь. Периодически возникающая пульсирующая головная боль, постоянно присутствующая в правой части головы или затылке — серьёзный повод задуматься о состоянии здоровья в целом.

Часто пациенты жалуются именно на ее пульсирующий характер, различный по локализации и по длительности: длительной и ноющей, резкой и нестерпимой, охватывать всю голову или отдающей в отдельные части. Подобные ощущения, в зависимости от локализации, указывают на развитие различных заболеваний. Пульсирующая боль в голове с правой стороны, слева, в затылке возникает при:

Возможно возникновение подобных симптомов при гормональном дисбалансе во время менсис, и в период гормональной перестройки у женщин, входящих в климактерический период. Является она и основным проявлением заболевания при мигрени.

Почему возникает пульсация?

Основной причиной пульсации становится сбой в работе сосудистой системы, когда возникают механические или регуляторные изменения сосудов головного мозга. Из-за спазмов или их ослабления происходит сбой в продвижении крови, количество которой становится или слишком высоким, или недостаточным. Подобные реакции могут вызываться воспалительными процессами вирусного, инфекционного происхождения, или простудными недомоганиями, такими как ОРЗ.

Головные боли из эпизодических могут стать хроническими. При эпизодической большинство довольствуется анальгетиками, заглушая подсказку о сбое в организме, и считают вопрос решенным. Но со временем подобное состояние приходит чаще, становится более интенсивными, перерастает в хроническое.

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Болезненные ощущения в правой половине головы

Жизнь современных людей отличается невероятно высоким темпом, повышенными нагрузками как физического, так и психологического плана. Наша жизнь наполнена стрессами, переутомлениями, недосыпанием и не слишком правильным отношением к питанию.

Естественно, все это требует от современного человека более бережного и аккуратного отношения к собственному организму.

К сожалению, такой жизненный ритм приводит к тому, что избежать развития заболеваний порой не удается, в особенности, это касается такого недуга, как цефалгия. Возникающая у многих из нас головная боль, может быть самой разной, как по своему характеру, так и по месту локализации или по степени интенсивности.

Зачастую болезненные ощущения не охватывают всю черепную коробку целиком, задевая лишь отдельные участки. Иногда у человека болит правая сторона головы, иногда проблема локализуется слева, в виске, затылке или лобной части. Часто это бывает ноющая или пульсирующая боль, проблема сжимающего или давящего характера.

Кто-то может не обращать никакого внимания на всю широту симптоматики цефалгии, однако для многих, анализ проявлений недуга является дополнительной возможностью правильно определить первопричины проблемы.

Так вот, для тех, кого интересует вопрос: почему у вполне здорового человека развивается пульсирующая головная боль справа, при которой немеет за ухом, создана наша сегодняшняя публикация.

Надо помнить, что правильное определение причин возникновения такого явления, как головная боль в правой части головы (давящая, сжимающая или пульсирующая) может иметь решающее значение при подборе верной тактики лечения проблемы.

Почему возникает правосторонняя цефалгия?

Как мы уже отметили, далеко не все задумываются о природе развития пульсирующей головной боли справа, ограничиваясь срочным приемом

Источник

Большинство из нас стремится жить полноценной активной жизнью. Но иногда наши планы может нарушить назойливая головная боль. Существует несколько её разновидностей. Мы рассмотрим пульсирующую головную боль. Также мы вспомним, что называем мигренью, как проявляет себя глаукома, а также выясним, как современная медицина диагностирует головную боль, какими препаратами лучше с ней бороться, какие принципы лечения при этом работают.

Как свидетельствуют исследования, именно от головной боли различного характера и локализации страдает большая часть современного населения. Именно она часто побуждает нас обратиться к врачу. Любопытно, что она может локализоваться в разных частях головы. Пока одних мучает пульсирующая боль в правой части головы, другим досаждает пульсирующая боль в левой части головы. Так почему болит правая сторона головы в то время, как другим досаждает пульсирующая боль в голове с левой стороны? От чего зависит характер и место расположения головной боли? Какую угрозу она может нести? Что значит, если болит правая сторона головы и правый глаз? Стоит ли беспокоиться, если болит голова за ухом справа?

Характер головной боли может быть совершенно разнообразным. Иногда нас может мучить назойливая боль в висках, для кого-то стала привычной боль в области лба, кому-то надоедает боль, которая переходит на шею, а у кого-то болит голова справа сзади.

Причины пульсирующей боли

болит горло уши голова виски
Головная боль занимает почетное второе место на шкале неприятных ощущений после зубной. Но когда сильно болит голова и при этом еще и закладывает уши – речь может идти о грозных признаках. Нужно срочно определить прич

Важно определить, почему возникает именно пульсирующая головная боль, каковы её причины и возможные последствия. Медициной давно установлено, что пульсирующий характер головной боли – верный признак неполадок в сосудистой системе. Это также может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе сосудов и головного мозга. Не так важно, болит голова справа или слева, в лобной или затылочной части. Главное – это пульсирующий характер боли. Такой тип болевых ощущени

Источник

Ощущение пульсации в голове — секреты головной боли

Человеческий организм – это сложнейшая система, работа которой подчинена строгим правилам и законам. О сбоях и неполадках в этом механизме человек узнает в тот момент, когда у него появляется боль. Периодически возникающая или постоянно присутствующая пульсирующая головная боль – это серьезный повод задуматься об образе жизни, состоянии здоровья и прохождении медицинского обследования.

Почему возникает пульсация

Ощущение пульсации появляется из-за изменений в сосудах – механических или регуляторных. Наполненные кровью сосуды перестают четко реагировать на изменения. Они начинают то слишком сильно сжиматься, то расслабляться.

При сжатии возникают спазмы и необходимое количество крови не доходит до нужного места, при ослабевании появляется чрезмерное расширение, при котором происходит выброс большого количества крови. Тонус сосудов находится под властью вегетативного отдела ЦНС и очень часто пульсирующая боль в голове служит сигналом о неполадках именно в этой системе.

Болевые ощущения в затылке, в том числе и пульсирующие, могут служить первым признаком многих заболеваний. Затылочная боль является симптомом заболеваний, которые условно делятся на 3 группы.

Помимо этих заболеваний пульсирующая боль в затылке может сигнализировать о начале инфекционного заболевания или текущем опухолевом процессе в мозге. Болезненные ощущения в затылке не всегда указывают на существующую патологию. Единичные пульсирующие боли могут возникнуть в следующих случаях:

при употреблении кофе и резком отказе от кофеина – боли привыкания вызваны тем, что сосуды не могут сразу перестроиться из гипернапряженного состояния в нормальное;

боль над бровями в голове что может быть
Головные боли являются частым симптомом многих заболеваний. Болеть может затылок, виски, лоб, а также иногда болит в области брови. В случае постоянных головных болей обязательно надо обратиться к врачу.

Чаще всего

боли напряжения – возникают при неправильной организации рабочего места, неотрегулированной высоте стула, чтении при плохом освещении или в трансп

Источник

Пульсация в голове: причины, локализация, а также действенные методы лечение

Ощущение как пульсирует голова мешает человеку выполнять свои повседневные функции, делая его жизнь крайне некомфортной. Помимо того, что человек не может сконцентрироваться, его мысли путаются, он может быть еще и серьезно болен, ведь пульсирующая боль в голове является симптомом нескольких заболеваний различной природы. Игнорировать эту проблему не стоит, поэтому нужно знать о потенциальной опасности такой боли, а также к чему она может привести.

Причины боли

Пульсирующая боль в голове может быть краткосрочной, когда она возникает внезапно, и достаточно быстро проходит, а также постоянной. Краткосрочная пульсирующая головная боль может быть вызвана следующими причинами:

Употребление в пищу продуктов, в которых содержится вещество «тирамин». Дело в том, что тирамин может провоцировать мигрень, что и вызывает боль.

ВАЖНО: Если исключить или хотя бы минимизировать вышеизложенные факторы, то пульсирование в голове прекратится полностью. Иными словами, данная ситуация не требует непосредственно самого лечения, а лишь незначительного изменения своей привычной жизнедеятельности.

Помимо вышеуказанных причин, пульсирующая боль в голове может быть следствием и более серьезных причин. В данном случае, речь уже идет о конкретных заболеваниях, вызвавших данный симптом:

Атеросклероз. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, в результате чего ухудшается кровообращение и поступление, что приводит к кислородному голоданию головного мозга.

Аневризма. Данное заболевание представляет собой расширение сосудов, которое может быть врожденным, либо приобретенным. Может протекать вообще без симптомов, либо может возникнуть боль в теменной части головы.

Вегетососудистая дистония. Это заболевание характеризуется измен

Источник