лекарственная терапия при головных болях

Источник

Как избавиться от головной боли при низком давлении

У гипотоников часто понижается давление в связи с колебаниями атмосферного давления, приемом алкоголя, перееданием, стрессовыми ситуациями. Головная боль при достаточно низком давлении характеризуется пульсирующим, приступообразным, тупым, давящим характером.

Причины возникновения

Нарушения вегетативно-гормональной регуляции приводят к нездоровью. При низком тонусе мозговых артерий длительная ноющая боль ощущается в теменной и височной областях, по всей окружности головы. При пониженном тонусе венозных сосудов человек будет чувствовать распирающую боль в области затылка.

Гипотензивная головная боль зачастую возникает после дневного сна, физического и умственного перенапряжения, в первые месяцы беременности. Голова может закружиться при длительном нахождении в транспорте и душном помещении, во время спуска в метро, а также при пропуске приема пищи. Такая боль часто бывает при беременности.

Иногда частые головные недомогания при гипотонии являются предвестниками мигрени. Вначале гипотоник чувствует раздражительность, нервозность. Боль чаще возникает в височной или лобной части. Она достаточно интенсивна, имеет пульсирующий характер, длится несколько часов.

Симптомы

У пациента наблюдается снижение температуры конечностей – ладони и подошвы быстро становятся холодными и влажными, возникает чувство онемения. На шее, груди могут появиться покраснения. В утренние часы при резком вставании с постели может возникнуть кратковременное потемнение в глазах.

Если во время приступа страдающий сможет уснуть, то, быстрее всего, проснется без головных недомоганий, однако ощущение слабости, разбитости останется.

Головные боли сопутствуют также и состояния повышенного давления, но ощущения в этом случае и лечение будут другие. Самое главное — иметь тономе

Источник

Средства от головной боли

Лучшее средство от головной боли - это народная медицина. При возможности не принимать никаких лекарственных средств от головной боли, так как при длительном употреблении они могут оказать неблагоприятное влияние на почки. Профилактическое народное средство от головных болей - выпивать каждый день натощак стакан сыворотки или пахты. Одно из лучших средств от головной боли — лекарственная повязка из горчицы (горчичник) на затылок, висок или пятки. Чай - средство от головной боли. Почему болит голова? Время от времени все мы, кто чаще, кто изредка, страдаем от головной боли. Обычно она возникает постепенно и проходит через несколько часов. Стресс может являться триггером головной боли. Как правило, он вызывает ощущение давления в голове или боль от слабой до умеренной. У некоторых из нас болит голова при перепадах температуры, смене времени года, за два-три дня перед существенным изменением атмосферного давления. Чаще всего причины головной боли - это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга. При головных болях можно использовать запатентованные болеутоляющие средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен, парацетамол. Первым шагом в лечении головной боли является определение ее типа. Иногда головные боли являются симптомом другой болезни. Распространенным видом головной боли является мигрень. Очень мощным народным средством для эффективного лечения головных болей является настойка элеутерококка.

Избавляемся от головной боли без лекарств

Приложить ко лбу и вискам свежие капустные листья и закрепить платком. Листья предварительно размять, чтобы пустили сок. Можно за уши и на виски положить завернутую в ткань кислую капусту и обвязать голову полотенцем. Держать этот компресс, пока

Предупредить приступы мигрени помогает чередование горячих и холодных ком

Источник

Лечение головной боли

    Лечение головной боли прежде всего зависит от причины возникновения этой самой боли. Как известно, причин головной боли огромное множество (начиная от стрессов и банального переутомления, и заканчивая нарушениями работы гипоталамуса и опухоли головного мозга ). Если болезнь достаточно серьезная – необходим полный курс для лечения головной боли (или заболевания, спровоцировавшего её), но прежде всего нужно провести диагностику организма.

- Нелекарственная терапия. При головных болях напряжения, мигренях и др. прежде всего необходимо наладить здоровый образ жизни. Упорядочить режим труда и отдыха, наладить время питания и сна. По возможности отказаться от курения и употребления алкоголя. Бывать чаще на свежем воздухе, избегать стрессов. Все эти меры – являются важными (а порой и достаточными) составляющими для успешного лечения головных болей.

- Лекарственная терапия. При лечении головных болей кластерного происхождения, мигреней, а также болей вызванных инфекционными и лор-заболеваниями, лечащий врач назначает серию препаратов, оказывающих обезболивающее, жаропонижающее, превентивное, сосудосуживающее воздействие для устранения головной боли.  

Следует строго соблюдать рецепт, выписанный врачом во избежание передозировки, которая может ни только не облегчить, но и усилить головную боль.

- Хирургическое вмешательство. При лечении некоторых серьезных болезней, если обычная терапия не помогает  – используют трепанацию черепа. Как пример – страшное заболевание опухоль головного мозга. В случае неэффективного лечения кластерной головной боли – также могут прибегнуть к оперативному вмешательству.

- Народная медицина. Довольно результативные методы лечения головной боли на основе природных растений и трав. Данные меры возд

Источник

Головные боли

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Это один из самых распространённых недугов, так как практически каждый человек сталкивался с тем или иным видом головных болей. Не стоит отождествлять головные боли с мигренью, которая является хроническим неврологическим заболеванием с основным симптомом в виде частых головных болей.

Существуют несколько классификаций головных болей. Наиболее распространённые – по локализации болей и по их характеру.

· интоксикация различными веществами и препаратами (алкоголь, кофе, нитраты, пищевые добавки, вызывающие аллергию продукты);

· инфекционные и вирусные заболевания, воспалительные процессы которых протекают в лобной части (гайморит, фронтит, грипп, менингит, различные виды лихорадки);

Причины височных головных болей схожи с теми, что возникают в области лба. Чаще всего боли связаны с нарушением кровообращения в головном мозгу и высоким артериальным давлением. Не стоит исключать такие заболевания как ОРВИ, грипп, невралгию троичного нерва. Кроме того, головные боли в височном отделе вызываются стрессами и перенапряжением.

В области затылка головные боли возникают при нарушениях в опорно-двигательном аппарате, в частности, в шейном отделе позвоночника, и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Сильные головные боли в затылке могут свидетельствовать о гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов головного мозга, осложнениях остеохондроза.

Проявление симптомом головных болей неодинаково. Это могут быть пульсирующие, тянущие, давящие боли, резкие острые приступы, «тяжесть» в голове. Часто боли сопровождают тошнота (и даже рвота), шум в ушах, вялость, апатия, нарушения координации. Данные проявления – так называемые «шейные головные боли», то есть вызванные остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

у ребенка температура плачет что голова болит
Если у ребенка температура и болит голова – такие признаки настораживающие. К ним родители должны подходить достаточно серьезно.

Эта симптоматика не всегда свидетельствует о простудных болезнях, но и о других пр

Сочетание боли в глазах и

Источник

Фармакотерапия при головной боли напряжения

Основными препаратами для лечения острого приступа головной боли напряжения являются ненаркотические анальгетики (простые или комбинированные) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (см. табл. 1). При выборе конкретной лекарственной формы для купирования эпизода ГБ напряжения целесообразно двигаться от простого к сложному. Основные требования, предъявляемые к препаратам — эффективность, безопасность, быстрота действия.

Препаратом «первой линии» при лечении легкой или умеренной головной боли считается парацетамол. Парацетамол понижает активность 5-НТ2А-рецепторов, которые участвуют в передачи боли и является селективным ингибитором ЦОГ-3 в коре головного мозга. Парацетамол считается одним из наиболее безопасных средств для уменьшения болей, имеет хороший анальгетический эффект и слабое противовоспалительное действие Для лечения умеренной или выраженной головной боли применяют НПВС ( см. табл. 1 ). Анальгетическое и противовоспалительное действие НПВС связаны с ослаблением синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты посредством торможения активности циклооксигеназы. Препараты из этой группы отличаются по силе и продолжительности действия. Так T½ напроксена составляет 14 часов, что дает возможность его применения у пациентов с более длительными болями. Ибупрофен в дозе 200 мг эффективнее, чем аспирин 500 мг, а в дозе 400 мг эффективнее парацетамола 1000 мг. Кетопрофен 50 мг более эффективен, чем 200 мг ибупрофена или 1000 мг парацетамола и аналогичен 400 мг ибупрофена.

красные пятна на голове болит голова
Сыпь, головная боль чаще всего являются признаками инфекционного заболевания. Несколько реже эти симптомы могут указывать на аллергическую реакцию или аутоиммунное поражение сосудов. Однако в последних двух случаях

Большой популярностью в лечении эпизода боли пользуются комбинированные препараты, которые помимо НПВС содержат другие компоненты, потенцирующие терапевтический эффект НПВС (например, кодеин, фенобарбитал, коф

Источник

Травы при головной боли

Травы от мигрени

Всем известны чувства пульсации, напряженности, боли и дискомфорта в голове. Боли могут быть изнурительными, но есть целый ряд растительных лекарственных средств и трав для их лечения. Так что же лучше всего использовать от головной боли — травы.

Принимая природные лекарственные средства или травы, вы можете предотвратить или успешно вылечить неприятные головные боли.

Мигрень встречается у населения, у целых 25 процентов людей, в основном у женщин, в какой-то определённый момент их жизни. Лучшее лечение это профилактика, устранение причин насколько на сколько это возможно.

Травяные добавки, которые могут помочь предотвратить мигрень содержат витамин В2 (рибофлавин), в дозе по 200 мг два раза в день. Добавки с магнием также полезны в профилактике мигрени.

Некоторые эфирные масла в ароматерапии существенно могут быть полезны, например: лаванда, ромашка, кардамон и майоран. Травы, которые могут помочь облегчить мигрень: пиретрум, ямайский кизил, лимон и зверобой.

Данные вопросы вам следует обсудить с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, т.к. некоторые травы и лекарства не смешиваются вместе. Сочетание эффективных мер профилактики с использованием витаминов и трав может существенно уменьшить вашу головную болью.

Это наиболее распространенный тип головной боли. Такое чувство, что есть сжимается голова. Причиной является сокращения мышц, которые охватывают ваш череп, эта боль проходит от одного уха до другого, вокруг передней части головы. Это часто вызвано стрессом и недостатком сна.

Травы от головной боли

Можно купить свежий имбирь в местном продуктовом магазине. Выдавить 1,5-2 см корня имбиря и добавить его в кипящую воду, заварить. Это самодельный чай уменьшает воспаление, что приблизительно равносильно тому, как если бы вы приняли ас

Источник