правильное питание при мигрени

Диета при мигрени — основные принципы

В статье обсуждаем диету при мигрени. Рассказываем о главных принципах питания, разрешенных и запрещенных к употреблению продуктах.  Вы узнаете примерное меню диеты, и какие действия необходимо выполнять в составе комплексной терапии.

Основные принципы питания

Мигрень – неврологическое заболевание, проявляющееся сильными головными болями. Возникает болезнь по причине неврологических расстройств, нарушения кровообращения и недостатка кислорода в тканях мозга, а также блокировке секреции гормона серотонина. Для лечения приступов мигрени необходимо исключить возможность развития этих неблагоприятных факторов, а потому диета преследует именно эти цели.

способствовать снижению спазмов сосудов и артериального давления, улучшать кровообращение и работу сердечной мышцы;

не исключайте полностью быстрые углеводы и сахар, попадая в кровь в виде глюкозы, они способствуют выработке серотонина;

следите за реакцией организма после каждого съеденного продукта, иногда даже самый полезный продукт может вызвать неприятные симптомы – это означает, что вашему телу были необходимы другие питательные вещества в данный момент времени.

Какие продукты можно есть

Нерафинированные растительные масла – оливковое, льняное, кунжутное. Масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновую, линоленовую, линолевую и другие, они улучшают кровообращение, улучшают питание тканей.

Нежирные сорта рыбы и мяса – животный белок содержит незаменимые для организма аминокислоты, которые не может вырабатывать человеческий организм, и фосфор, участвующий в процессе передачи нервных импульсов.

Нежирные молочные продукты – содержат кальций, магний и калий. Калий оказывает влияние на секрецию гормонов. Магний нормализует процессы нервной сис

Источник

Продукты против мигрени

Казалось бы, какая взаимосвязь может быть между мигренью и продуктами? Однако наиболее внимательные «заложники» этого заболевания давно заметили, что приступ провоцируют томаты, сыр или шоколад. И этому есть научное объяснение. Какое должно быть питание при мигрени? Почему пища вызывает сильную головную боль? Что можно есть? Об этом вы узнаете из статьи.

Мигрень – заболевание, характеризующееся мучительной головной болью, не связанной с напряжением или артериальным давлением. Возникает при неравномерном изменении просвета кровеносных сосудов головы, их сужении и дальнейшем расширении. При этом увеличивается проницаемость сосудов, высвобождается серотонин, гистамин и другие активные вещества, что приводит к раздражению болевых рецепторов сосудистых стенок и возникновению сильной головной боли. Развитие болезни можно приостановить, пересмотрев продукты питания.

Состав пищи и мигрень

В первую очередь следует обратить внимание на состав продуктов. Зная биологические соединения, вызывающие приступы мигрени, можно легко скорректировать свой рацион. Особенно это касается детей, так как это заболевание в последнее время встречается среди них не реже, чем у взрослых.

Серотонин – причина мигрени

Появление приступа мигрени связано с количеством серотонина в клетках, поэтому диета при мигрени в первую очередь должна исключать продукты, способствующие его увеличению. Повышение уровня серотонина способствует резкому сужению артерий головного мозга (начало мигрени, часто в этот момент появляется аура), а снижение, напротив, расширяет просвет сосудов (возникает боль).

Серотонин – нейромодулятор, образуется из аминокислоты триптофана с помощью ионов кальция. Повышение его уровня расширяет капилляры и сужает артерии, увеличивает образование тромбов, повышает проницаемость сосудистой стенки; снижение – рас

Источник

Питание при мигрени, диета

Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью.

Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь.

Симптомы мигрени

Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер. Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область глаз, лба и висков. Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,

При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние. Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков. Такое является называют фонофобией.

Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случае

Источник

Как правильно питаться при мигрени

Мигрень является хроническим заболеванием с частыми обострениями. Они проявляются приступами интенсивной, пульсирующей головной боли, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света, громких звуков. Немаловажным фактором в терапии мигрени является соблюдение особой диеты.

Питание при мигрени

Рацион больных мигренью должен содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильно будет питаться 3-4 раза в день. Пропуски приема пищи, продолжительные голодные промежутки могут вызвать приступ. Противопоказано голодание. Избегайте пищевых излишеств, не увлекайтесь солеными, маринованными, жирными и сладкими блюдами. Не экспериментируйте с различными экзотическими продуктами, диетами, это может спровоцировать головную боль. Переносимость пищевых продуктов при мигрени зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы более точно составить рацион, ведите пищевой дневник.

Показана диета с низким содержанием тирамина - органического вещества из группы биогенных аминов. Это вещество токсично, оно оказывает сосудосуживающее действие, способствует повышению артериального давления, влияет на процессы торможения и возбуждения в нервной системе. Тирамин образуется из триптофана - аминокислоты, входящей в состав белковых молекул. Он присутствует в скоропортящихся блюдах, содержащих большое количество белка (мясо, субпродукты, сыр). Многие продукты способны накапливать тирамин после длительного хранения или высокотемпературной обработки.

Что нельзя и что можно есть при мигрени

При мигрени избегайте употребления следующих продуктов: ферментированный соевый творог (тофу), соевая паста, ферментированные плоды сои, сыр, черные бобы, перезрелая фасоль, копченая, сушеная, соленая рыба, а также рыба, обработанная другими способами для длите

Источник

Правильное питание: диета при мигрени

Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью, является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Мигрень — это периодически возникающие приступы головной боли, сопровождающиеся следующими характерными особенностями: локализацией боли на одной стороне головы, непереносимостью света, громких звуков, резких запахов, в некоторых случаях, тошнотой и головокружением.

Провокаторы: что нельзя есть?

ВАЖНО! Согласно медицинским исследованиям, кофеиносодержащие продукты, как правило, вызывают мигренозную боль. Однако, в зависимости от индивидуальной реакции организма, некоторым людям может помочь чашечка сладкого кофе, чая или же плитка шоколада, но только на начальном этапе развития приступа.

Читайте также: Что происходит с сосудами при мигрени - они расширяются или сужаются? Как провести лечение для снятия спазмов?

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

ВАЖНО! Белковые продукты при хранении (мясо, рыба, молоко и молочные изделия) накапливают в себе вещество, провоцирующее мигрень — тирамин. Поэтому, данные виды продуктов рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Рекомендации

болит макушка головы лечение в домашних условиях
Головные боли могут иметь различный характер и интенсивность, а причин данного явления может быть огромное количество. Такой недуг, как регулярные боли макушки головы в то время, когда трогаешь волосы, вызывает множес

Не экспе

Источник

Основные принципы диеты при мигрени для взрослого человека

Для возникновения приступа мигрени существует достаточно много причин, одной из которых является неправильно подобранный рацион питания. Если уделить этому должное внимание и подкорректировать повседневный рацион, можно с легкостью избавиться от надоедливого заболевания. Следует учесть, что под диетой предполагается не голодание и истощение организма, а насыщение организма важными питательными веществами и отказ от вредных продуктов.

Для избавления пациента от такого недуга, как гемикрания, лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей назначает необходимые препараты для предотвращения новых приступов мигрени. Другим способом лечения является профилактика заболевания. Это, прежде всего, правильное питание, благодаря которому можно значительно сократить возникновение головной боли, а иногда и совсем с ней попрощаться.

Главные условия

Самое важное – придерживаться сбалансированного здорового питания и соблюдать специальную диету. Следует избегать длительных перерывов между принятием пищи, так как это может спровоцировать очередной приступ боли. Также нерегулярность в питании ведет к возникновению запоров, которые зачастую становятся причиной появления головной боли.

Не стоит отдавать предпочтение диетам, включающим в себя всего один продукт, а также не нужно морить себя голодом для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Долгое голодание способствует нарушению обмена веществ и также является причиной новых приступов. Полезным питанием является регулярный, сбалансированный и полноценный рацион.

не могу повернуть голову боль в затылке причины
Здравствуйте! Со мной приключилась такая беда. Вчера вынуждена была стоять на улице очень долго. Была ОЧЕНЬ ветреная погода, ветер ледяной и сильный. Сегодня проснулась от того, что в шее ощущения, будто её прострелили и

При желании похудеть, можно подобрать себе систему похудения с учетом того, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовал весь список важных питательных веществ. К примеру, многие диеты для сбрасывания веса плохи тем, что не имеют в своем рационе витаминов группы Б, нед

Источник

Основы питания и диеты при мигрени

Мигрени сопровождаются сильнейшими пульсирующими головными болями. Они могут быть спровоцированы множеством причин, одной из которых является неправильное питание.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона, чтобы снизить вероятность приступа. У детей мигрени могут быть спровоцированы аллергическими реакциями на конкретные продукты. Поэтому необходимо выявить источник проблемы и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Что провоцирует приступ?

Вещество, относящееся к группе биогенных аминов. После его употребления может повышаться артериальное давление, оно воздействует на нервную систему. Вещество является токсичным.

Концентрация тирамина в продукте может увеличиваться при длительном хранении либо термической обработке продуктов.

Активирование гистамина может быть вызвано сенной лихорадкой, аллергическими реакциями, анафилактическим шоком, обморожениями и ожогами.

При высвобождении гистамина может возникнуть спазм гладких мышц (в том числе бронхов), капилляры расширяются, вызывая понижение давления.

Может наблюдаться застой крови в капиллярах, отекают ткани, сгущается кровь. Происходит выделение адреналина, учащаются сердечные сокращения.

При постоянном употреблении таких продуктов наблюдается снижение иммунитета, ухудшение самочувствия, обострение аллергий.

Амины провоцируют быстрое сужение сосудов головного мозга, а когда их действие становится менее выраженным, то сосуды расширяются – из-за этого и возникает головная боль.

Недельная диета при мигрени

Кроме того, следует провести очистительные процедуры – на ночь выпить слабительное, а утром сделать клизму с отваром лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Легкий суп из овощей с добавлением чеснока, 2 ложки пюре из картофеля и свежий огурец. В качестве напитка под

Источник