мигрень у пожилых людей

Таблетки от головной боли для пожилых людей

Головную боль вызывают разные факторы, включая обострение хронических заболеваний, развитие шейного остеохондроза и повышение артериального давления. Пожилым людям при систематических мигренях, прежде чем начинать прием определенного препарата, следует обратиться в больницу и выяснить причину головных болей.

Почему болит голова у пожилых людей

Одной из самых распространенных причин кратковременной цефалгии является болезнь ОРВИ. Некоторые пожилые люди имеют проблему циклических или психогенных головных болей. Врач может, кроме того, диагностировать комбинированную цефалгию, которую стимулируют сразу несколько факторов – остеохондроз шеи, депрессия, прием каких-либо лекарств, сердечно-сосудистые заболевания, пр. Психогенные боли и мигрени встречаются у пожилых людей не очень часто, такие пациенты наблюдаются у невропатологов.

Пожилые, в отличие от детей и молодых людей, имеют специфические возможные причины развития цефалгии, обусловленные появлением старческих заболеваний. Самые распространенные среди них:

Кроме перечисленных заболеваний, которые могут вызывать боли в голове у пожилых людей, нельзя исключать и такие факторы, способные стимулировать развитие мигрени:

Чем лечить головную боль пожилым людям

Самыми популярными таблетками от головной боли для пожилых людей являются спазмолитики и анальгетики, которые эффективно купируют неприятные ощущения и устраняют симптоматику. Такие средства не стоит пить наугад, поскольку они могут причинить вред многим органам и системам человеческого организма – сердцу, печени, др. Лечение таблетками должен назначать врач: только специалист сможет подобрать максимально безопасное и подходящее вам лекарство, предварительно определив возможные противопоказания.

Пить болеутоляющие таблетки от мигрени необходимо с большой осторо

Источник

Лечение и профилактика головокружений у пожилых людей

Старость подбирается к человеку незаметно, давая знать о себе всевозможными болезнями и неприятными состояниями. Одним из таких состояний у пожилых людей является головокружение, лечение которого необходимо, если оно является следствием заболевания.

Из-за чего происходит потеря ориентации в пространстве? Причин вертиго довольно много. Головокружение в пожилом возрасте требует тщательной диагностики человеческого организма, ведь голова может кружиться не только от поездки в транспорте или временного воздержания от пищи. В преклонном возрасте это довольно частая жалоба пациентов при посещении поликлиники. Лечащий врач поможет разобраться с симптомами, выяснить причины ухудшения здоровья и назначить соответствующее лечение.

Почему возникают головокружения, общая симптоматика

При вертиго у человека возникает чувство неустойчивости окружающих его предметов. Может возникать ощущение, что вращается тело, а предметы вокруг неподвижны. Некоторые говорят о таких ощущениях, как будто они перебрали алкоголя, но на самом деле у них и капли не было во рту. Часто к головокружению присоединяется чувство подташнивания, может спонтанно возникнуть рвота. Некоторые люди говорят о проблемах со зрением или слухом во время приступа. Человек во время головокружения теряет опору под ногами, поэтому может упасть и получить серьезную травму. Бывают случаи потери сознания у таких больных.

Регулярно повторяющиеся приступы головокружения у пожилых людей должны насторожить. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они не только мешают полноценной жизни, но и говорят об имеющихся проблемах со здоровьем.

Атеросклеротические изменения в сосудах приводят к ухудшению кровообращения в головном мозге, тем самым вызывая приступы головокружений. Человек постоянно жалуется на головную боль, дезориент

Источник

Причины головных болей у пожилых людей

Головные боли у пожилых людей

К сожалению, лечение головных болей у пожилых людей сегодня требуется всё большему и большему количеству наших сограждан. Тому есть множество причин: от физиологических возрастных изменений до подверженности стрессам и различным негативным влияниям окружающей среды. Одним из возможных факторов развития цефалгии (головной боли) называют напряженность мышц области головы и шеи, связанную с перестройкой нервно-мышечной системы человека в старости.

Зачастую причина головной боли у пожилых людей неясна. В этом случае нужно обязательно обратиться к участковому терапевту, который перед назначением лечения направит для прохождения обследования у других специалистов.

проблемы со стороны зубочелюстной системы (неправильно изготовленные протезы могут провоцировать лицевые и даже мигренозные боли);

При головной боли у пожилых людей лечение должно предполагать устранение основной причины. Стареющий организм имеет свои особенности, что обязательно учитывается лечащим врачом.

Если головная боль обусловлена приемом лекарственных средств (например, для снижения давления), врач может поставить вопрос о замене препарата. Хороший терапевтический эффект, в частности, дают ß-блокаторы.

Невралгия тройничного нерва предполагает устранение провоцирующих факторов и применения Карбамазепина. При неэффективности консервативного лечения показано оперативное вмешательство.

Височный артериит требует длительного лечения с применением стероидных средств, предотвращающих такое осложнение, как слепота.

Лечение головной боли у пожилых людей, вызванной проблемами с прикусом или зубными протезами, проводится с помощью стоматолога-ортопеда.

Почему у людей в возрасте часто болит голова

В пожилом возрасте люди начинают гораздо чаще страдать от головной бол

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник

Что такое мигрень?

Мигрень является медицинской проблемой. Она протекает в виде приступов с частотой один или два раза в год, но у некоторых людей эти приступы возникают до нескольких раз в месяц. Основным признаком приступов мигрени является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим наиболее характерным симптомам относятся тошнота или рвота, а также непереносимость яркого света и шума.

Если головная боль сопровождается тошнотой, или вам трудно выносить шум и яркий свет, или головная боль препятствует вашей обычной повседневной деятельности, то вполне вероятно, что это мигрень.

Появление мигрени связано с нарушением работы головного мозга. Это расстройство функционирования той части головного мозга, где происходит обработка информации о боли и о других ощущениях. Вероятно, вы унаследовали мигрень от одного из своих родителей или от бабушки или дедушки.

Кто страдает мигренью?

Примерно один из семи взрослых страдает мигренью, следовательно, это очень распространенное заболевание. У женщин вероятность возникновения мигрени в 3 раза выше, чем у мужчин. Она часто начинается в детстве или в подростковом возрасте. В частности, у девушек она может начаться в период полового созревания. Поскольку мигрень может передаваться по наследству, она носит семейный характер.

Какие существуют типы мигрени?

почему болит голова при тряске
каждый день болит голова при тряске из за чего незнаю! у меня было подозрение на опухоль головного мозга потому что много признаков я читал и они как не странно совпадали! каждый день нечего не понимаю того раньше у меня

Наиболее распространенным типом является мигрень без ауры ( аура описана ниже ). Примерно у 3/4 людей, страдающих мигренью, наблюдается именно этот тип мигрени; у одного из десяти встречается мигрень с аурой. У некоторых людей бывает сочетание двух типов мигрени (один приступ может быть с аурой, другой приступ без ауры). Гораздо реже возникает одна только аура при отсутствии головной боли — «обезглавленная мигре

Источник

Головная боль

что если колит сердце и болит голова
Когда болит голова, чувствуется слабость и появляется тошнота, человеку сложно адекватно воспринимать реальность: работать, слушать, отвечать на вопросы, читать или смотреть кино. Любое действие даётся непросто, так к

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Мигрень у пожилых

Пожилые люди подвержены воздействию мигрени из-за напряженности головы и шеи. По данным научных исследований, чаще всего мигрень поражает людей в возрасте 40 лет. У женщин болезненные приступы бывают чаще, примерно в 3 раза.

Около 10% населения страдают неврологической болезнью – мигренью. При головных болях человек теряет способность выполнять работу в полном объеме.

При возникновении спазмов появляются ощущения сдавленности, сжимания, распространяющиеся по всей области головы. Приступы характеризуются пульсацией, которая чередуется, сначала пульсирует одна половина головы, затем другая.

Неприятной особенностью мигрени является её продолжительность, длительность болезненных ощущений от 4 часов до 3 суток. Пожилым людям в этот период необходимо воздержаться от громких звуков, яркого света и резких запахов. От головной боли легко можно избавиться качественным обезболивающим средством.

К приступам мигрени в пожилом возрасте нужно относиться серьезно, потому что они могут быть проявлением серьезного заболевания.

Традиционно принято считать, что мигрень – это женское заболевание. Действительно, женщины страдают от этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины.

К ней предрасположены женщины, которые в детстве страдали приступами рвоты, тошноты и болями в брюшной полости. Головная боль появляется при сужении сосудов головного мозга, затем происходит резкое расширение.

Соотношение заболеваемости мигренью в молодом возрасте наблюдается 3:1, однако, в среднем и пожилом возрасте соотношение женщин/мужчин снижается до 2:1.

Ученые связывают частые приступы у женщин со спецификой строения головного мозга и с тем, что при болях женщины реагируют эмоциональней, чем мужчины. Научно доказано, что при болях мужчины подключают реакцию удовольствия, за счет чего реакция смягчается.

В пожилом возра

Источник