может ли возникнуть головная боль от а

Все о тензионной головной боли — наиболее распространенном виде

Постоянная головная боль для современного человека стала едва ли не нормой жизни. Самый распространенный ее вид − тензионная головная боль, она определяется в 90% случаев. Этот вид боли также называют тензорной, гипертензионной или головной болью напряжения. Имеет характерные симптомы, может быть едва ощутимой или интенсивно выраженной, провоцируется рядом определенных причин.

Как проявляется головная боль напряжения?

Последний симптом является весьма характерным, для него было придумано интересное название «каска невротика». Действительно, головная боль тензионного типа создает такое ощущение сдавливания по всей поверхности головы, будто ее сжимают сильные тиски или жесткая каска.

Болезненные ощущения могут возникнуть в любое время дня, исчезнуть через полчаса или усиливаться. Часто тензорная головная боль носит умеренный характер, но может быть и интенсивно выраженной. Приступ продолжается несколько минут или десятки часов, а то и дней. Но обычно боль длится, как правило, от 4 до 6 часов.

Тензионные головные боли могут возникать эпизодически или перерасти в хроническую форму. Если они длятся не более 15 дней, то речь идет об эпизодической боли. Если симптомы наблюдаются более 15 дней, врачи диагностируют хроническое течение болезни. В этом случае головная боль напряжения может продолжаться несколько месяцев.

Головные боли тензионного типа менее изнурительны, чем мигрень, но они существенно влияют на активность и работоспособность человека. Если у пациента постоянно наблюдаются данные симптомы, необходимо разобраться с причинами их возникновения и подобрать правильное лечение.

Группа риска

Тензионными болями, возникающими периодически, страдают 30−80% населения.

Источник

Может ли головная боль быть признаком беременности

Головная боль - признак беременности

Нет ничего удивительного в том, что при беременности женщина испытывает боль в голове, особенно в первом триместре. Головная боль сопровождает многие состояния, начиная от банальной усталости до более серьезных заболеваний. Если учитывать, что головная боль – один из симптомов интересного положения, то можно предпринять какие-нибудь шаги для облегчения боли без медикаментозного вмешательства. Тензионная головная боль – это всегда сжимающая боль или тупая ноющая боль с обеих стороны головы или на затылке. Если вы чувствительны к головной боли, то беременность может только усилить эти ощущения.

Нет научных объяснений тому, почему головная боль усиливается во время беременности, хотя одна из причин – это гормональная встряска, происходящая в вашем организме. Повышенный объем крови и циркуляция также могут влиять на это, особенно на раннем сроке беременности. Отказ от кофеина может оказаться спасением.

Другим потенциальным виновником головной боли является недостаток сна или общее утомление, аллергия, глазное напряжение, стресс, депрессия, чувство голода и обезвоживание.

Если в первом триместре у вас наблюдалась головная боль, признак беременности не очень надежный и достоверный, то возможно вам следует вести такой образ жизни, который бы исключал все факторы риска. В этом случае, при стабилизации гормонов, головные боли исчезнут или станут не такими выраженными во втором триместре.

Ацетаминофен можно с безопасностью принимать от головной боли, в отличие от других препаратов, как аспирин и ибупрофен. Ваш врач должен проконсультировать вас и выписать соответствующие вашему состоянию средства.

Важно выяснить причину возникновения боли. Отметьте все, что вы ели и пили в течение дня, чтобы отследить «механизмы», запускающие мигрень. П

Источник

Головная боль от жары

Отправляясь в отпуск в жаркие страны или оставаясь летом в городах с раскаленным воздухом, большое количество людей жалуется на внезапные и продолжительные головные боли. К сожалению, не во всех местах есть возможность быстро вызвать доктора, и с этой проблемой приходится справляться самостоятельно. Если ситуация не очень тяжелая, можно обойтись и без врача, главное, определить, почему в жару болит голова и каким образом правильно избавиться от боли.

Причины головной боли

Любая головная боль, образующаяся от воздействия высоких температур, непременно взаимосвязана с обезвоживанием. Жители городов и отдыхающие в отпуске пьют много кофе, газированных напитков, но мало употребляют обычную воду. В результате таких действий кровь приобретает вязкий характер, организм испытывает дефицит влаги, клетки не получают в нужном количестве кислород. Все эти факторы снижают кровоснабжение мозга, из-за чего может болеть голова.

Есть и еще одна причина, объясняющая, почему болит голова от жары. Дело в том, что при нахождении в среде с повышенной температурой даже недолгое время, у человека расширяются сосуды, в том числе и тот, который расположен под тройничным нервом. В жару происходит его усиленная активация, и у людей, предрасположенных к мигреням, начинает болеть голова.

Симптомы перегрева

Все эти моменты, предшествующие или сопутствующие головной боли, могут привести к инсульту, поэтому нужно предпринять определенные действия.

Что делать, если в жару заболела голова

Принять прохладный душ или хотя бы опустить ноги в таз с холодной водой и протереть тело влажной тряпкой, либо кубиками льда.

Выпить частями два стакана прохладной воды в течение получаса. Если выпить их в жару сразу, это может вызвать тошноту и даже рвоту. В воду можно добавить лимон.

Если у человека не прост

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

болит голова можно ли чай
Да,к сожалению мы часто так думаем...раз болит голова то нужно попить чай или кофе и она перестанет болеть. Но зачастую это вариант не катит. Тогда мы начинаем глотать таблетки или делать уколы.

В этом случае,при первы

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Почему болит голова от холода, если долго гулял на воздухе

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многих людей интересует вопрос, почему болит голова от холода. И это не шутка, ведь известно, что до 20% населения мира сталкивается с таким интересным и неприятным явлением. Головные боли от холода возникают чаще всего тогда, когда человек проводит какое-то время на улице в морозную и ветреную погоду. Также установлено, что именно женщины более склонны к такому недугу, а мужчины страдают от него меньше. И в большинстве случаев этому способствуют некоторые реакции организма на морозный воздух и ветер.

Если такие болевые ощущения возникают часто, то лучше обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность каких-то конкретных заболеваний. И эта проблема волнует многих, ведь подобные головные боли могут препятствовать нормальному существованию человека. Особенно если они бывают сильными и долго не проходят. Но чтобы понять, что это такое и как с этим бороться, необходимо подробно разобраться в природе таких болезненных ощущений. Для этого нужно рассмотреть все возможные причины возникновения этих болей и только после этого разбираться, как можно справиться с ними.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Холод и ветер при прогулки

народный способ вылечить мигрень
Мигрень — это приступообразная, чаще односто­онняя головная боль различной степени интенсивности и продолжительности и связана с вегетативными нарушениями.

Приступы мигрени могут быть спровоцированы с

Головные боли от холода и ветра не такие безобидные. Некоторые люди чувствуют те же ощущения, как при всем известной мигрени. Когда не только болит голова, а от этих ощущений ухудшается общее самочувствие. И, казалось бы, можно ведь что-то сделать с этим. Например, принять теплую ванну или выпить анальгетик или спазмолитик. Но что же дела

Источник

Все о тензионной головной боли — наиболее распространенном виде

Постоянная головная боль для современного человека стала едва ли не нормой жизни. Самый распространенный ее вид − тензионная головная боль, она определяется в 90% случаев. Этот вид боли также называют тензорной, гипертензионной или головной болью напряжения. Имеет характерные симптомы, может быть едва ощутимой или интенсивно выраженной, провоцируется рядом определенных причин.

Как проявляется головная боль напряжения?

Последний симптом является весьма характерным, для него было придумано интересное название «каска невротика». Действительно, головная боль тензионного типа создает такое ощущение сдавливания по всей поверхности головы, будто ее сжимают сильные тиски или жесткая каска.

Болезненные ощущения могут возникнуть в любое время дня, исчезнуть через полчаса или усиливаться. Часто тензорная головная боль носит умеренный характер, но может быть и интенсивно выраженной. Приступ продолжается несколько минут или десятки часов, а то и дней. Но обычно боль длится, как правило, от 4 до 6 часов.

Тензионные головные боли могут возникать эпизодически или перерасти в хроническую форму. Если они длятся не более 15 дней, то речь идет об эпизодической боли. Если симптомы наблюдаются более 15 дней, врачи диагностируют хроническое течение болезни. В этом случае головная боль напряжения может продолжаться несколько месяцев.

Головные боли тензионного типа менее изнурительны, чем мигрень, но они существенно влияют на активность и работоспособность человека. Если у пациента постоянно наблюдаются данные симптомы, необходимо разобраться с причинами их возникновения и подобрать правильное лечение.

Группа риска

Тензионными болями, возникающими периодически, страдают 30−80% населения.

Источник