гноя в пазухах нет а голова болит

Источник

Разновидность гайморита без насморка

Гайморит — не только сложное, но и коварное заболевание. Оно способно развиваться в разных формах и сопровождаться неодинаковым «набором» симптомов, поэтому порой самостоятельно поставить диагноз или даже предположить его практически невозможно. Например, может быть гайморит без насморка, который не менее опасен и требует аналогичного лечения, но проявляется нетипично, чем ставит под сомнение факт своего существования.

Бывает ли гайморит без насморка

Гайморит, или верхнечелюстной синусит, представляет собой одну из разновидностей воспаления околоносовых пазух, когда патологические процессы протекают в гайморовых синусах. Воспалительные явления охватывают слизистую оболочку стенок пазухи (или обеих пазух), распространяются на соустье, что приводит к сильному отеку, нарушению воздухообмена и дренажа полости. Подробнее о лечении отека носовых пазух

Обычно гайморит начинается с выделений из носа, и насморк часто считается основным признаком этого заболевания. Когда воспаление носит катаральный характер, выделения слизистые, прозрачного или белого цвета. Если из носа у больного текут желтые или зеленые выделения, это значит, что развивается гнойный гайморит, а в околоносовой пазухе активно размножается бактериальная микрофлора. Но всегда ли острому гаймориту предшествует ринорея? Нет, это не так, более того, отсутствие слизи или гноя из носа может быть тревожным признаком.

Когда у больного имеются все основные симптомы гайморита, нос заложен, но из носовых ходов нет выделений, причины могут быть следующими:

Отек соустья слишком сильный, либо оно является анатомически узким, поэтому пазуха полностью закупоривается, а слизь не может вытекать из носа. Такое серьезное нарушение сообщения с носовой полостью приводит к очень быстрому появлению гноя и, при отсутствии лечения,

Источник

Как болит голова при гайморите: распознаем болезнь

Гайморит – весьма серьезное заболевание, способное вызвать тяжелые осложнения. Диагностируется гайморит, как у взрослых, так и у детей, а его лечение часто бывает длительным и трудным.

Причины гайморита

Гайморитом называют воспалительное заболевание в придаточных верхнечелюстных пазухах носа — гайморовых пазухах. Воспалительный процесс при этом недуге затрагивает не только слизистые оболочки пазух, а и костные стенки.

Основной причиной появления гайморита является инфекция – вирусная или бактериальная. Попадает инфекция в носовые пазухи через кровь или во время дыхания. Часто страдают от этого заболевания люди, имеющие нарушенное носовое дыхание. У взрослой части населения гайморит нередко развивается из-за искривления носовой перегородки. У детей причиной может послужить аллергическая реакци я, касающаяся носа.

Переохлаждение организма в холодное время года. Связанно это со снижением сопротивляемости иммунитета, из-за чего вирусы легко проникают в носовую полость, прикрепляются к слизистым и начинается развитие недуга.

Воспаление слизистой носа — ринит. Эта болезнь способна проявиться на фоне многих факторов, таких как аллергическая реакция, проникновение бактерий и вирусов, переохлаждение, загазованность или запыленность воздуха.

Анатомические дефекты внутреннего строения носа и другие патологии, находящиеся в его полости, например, полипы, смещение или искривление перегородки, травма носовой раковины или ее увеличение и прочее.

Слабый иммунитет. Особенно это относится к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Плохая сопротивляемость организма позволяет болезнетворным бактериям легко проникать как в синусы, так и в организм.

Воспаление в ротовой полости, в запущенной стадии, также является причиной гайморита. Речь идет о пульпите, гингивите

Источник

Почему появляется гной в горле

Гной — это универсальная реакция организма на размножение вредных микробов. В возникновении и развитии заболеваний, при которых появляется гной в горле, виновны бактерии, чаще всего стрептококки и стафилококки.

Ряд заболеваний верхних дыхательных путей приводят к появлению гноя на задней стенке горла. Из-за отсутствия достаточного оттока воспаление распространяется дальше в окружающих тканях.

Микробы проникают воздушно-капельным путем при близком контакте с зараженным человеком в результате вдыхания. В общежитие, офисе, школе, детском саду, или дома есть все условия для передачи инфекции из-за тесного общения между людьми.

Также микробы могут жить неограниченное время в организме и активироваться из-за сниженного иммунитета. Снижение защиты происходит из-за переохлаждения, сквозняков, аллергических заболеваний, попадания вредных веществ вместе с вдыхаемым воздухом, при переутомлении, стрессе.

Появление гноя возникает также при воспалительных процессах в носу. Естественные выходные отверстия из пазух носа расположены таким образом, что гной самостоятельно затекает в горло или заболевший человек «насасывает», отхаркивает его.

Воспаление может перейти в гнойную стадию при тяжелых травмах костей лицевого скелета или длительного пребывания инородных тел в носу и околоносовых пазухах. Пуговицы, семечки, камешки вдыхаются детьми из-за шалости, привычки засовывать предметы в нос.

При остром гайморите возникает воспаление в правой или левой верхнечелюстной пазухе. Гной течет со стороны поражения и собирается в горле.

Если истечение происходит через заднее выводное отверстие или при лежачем положении, то гной затекает в глотку. Больной человек может жаловаться на привкус гноя во рту.

Происходит раздражение и ощущение чего-то постороннего, мешающего. При осмотре можно увидеть, как

Источник

Головная боль при гайморите: причины и следствие

Зубная и головная боль при гайморите приносят много страданий, изматывают и опустошают. Болевые ощущения – один из последних сигналов организма о поражении болезнью. До их появления, заболевание, как правило, не обнаруживается. И лишь опытный специалист способен определить наличие недуга и предупредить его развитие.

Причины головной боли при гайморите

Чаще всего при простудном заболевании человек не торопится идти к врачу. Обычно таблетка аспирина и стакан горячего чая хорошо снимают первые проявления болезни. Но не всегда этот сценарий самый верный. Нередко при вирусных заболеваниях появляется насморк. Он провоцирует воспаление слизистой оболочки носовой полости, а также отек, который перекрывает проход между пазухами в носу и носовым ходом.

Это служит причиной образования застоев слизи в придаточных полостях, что является прекрасной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Вследствие этого в гайморовых пазухах образуется гной. Он провоцирует нарастание давления в околоносовой области, что вызывает у больного сильную головную боль.

Неприятные ощущения в области лица и головы характерны для всех заболеваний, связанных с воспалением пазух. Причем, как правило, при гайморите голова болит гораздо сильнее, когда пациент наклоняется. Это связано с нарастающим давлением в воспаленных гайморовых пазухах, содержащих значительное количество гноя.

Облегчение изредка наблюдается в положении лежа или сидя. Это происходит благодаря относительно равномерному распределению патогенного содержимого в придаточных пазухах. Усиливающиеся неприятные ощущения при наклоне сигнализируют об обострении гайморита.

Клиническая картина

от ирифрина головные боли
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ирифрин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов п

Чтобы понять, как и почему при гайморите болит голова, необходимо представить клиническую картину протекания заболевания в

Источник

Болела гайморитом 1.5 месяца назад.лечилась в местной поликлиннике.делали 3 прокола.через 10 дней попала в больницу с тем же диагнозом.опять 3 прокола.курс антибиотиков и выписывют с сильной головной болью.головокружение и тошнотой.говорят.что это сосуды.Я очень сомневаюсь.т,к боли в голове такая же как и при гайморите! Может это фронтит или еще какие нибудь осложнения! Боюсь.Помогите! Мне плохо!

у меня головные боли на гойморит правую сторону делали аперации 2 года назад. я снимки делал говорит в лицо нету гной только лобной части есть сказали. но я сам знаю левом стороне есть гной иногда 10 лопаеться и немношка гной выходит наследущий день обратно начинается гной собираться.иногда как будь то в носу левом стороне чем колит так бывает. я обратился нашем гореде всем врачам назначает одно и тоже антибиотики.они мне не помогает.что мне делать подскажите пожалуйста

Добрый день,Ирина Петровна. Безусловно, боли высокой интенсивности трудно переносить. Однако, боли при воспалительном процессе в придаточных пазухах носа и связанные с сосудистыми изменениями несколько отичаются. Нельзя исключать и смешанный вариант, когда гайморит привел к обострению вялотекущих процессов в системе кровообращения. В любом случае у Вас есть право пройти независимую консультацию специалиста, который, возможно, выяснит новые ньюансы течения заболевания и назначит комплекс лечения, которое облегчит Ваше состояние. Если Вы проживаете в Москве или МО, позвоните нам и мы найдем для Вас врача высокой квалификации в одном из ведущих медицинских центров.

от чего болит голова в теменной части головы
Нередко больные жалуются на ощущение жжения в затылке, как будто к голове приложили горчичник. Какие заболевания вызывают этот симптом?

Жжение в

Эльвира Рифатовна! Спасибо большое за ответ! Сегодня была на приеме у неврапатолога со снимком МРТ,Врач увидел гидроцефальный синдром и застаревшие сосудистые процессы.а также недолеченный катаральный синусит.необходимо еще сделать дуплексное сканирование для полной картины.Подскажите.пожалуйста. нужно ли вновь обращаться к ЛОРу

Источник

Причины и лечение заложенности носа с головной болью

З аложенность носа в комбинации с головной болью является проявлением значительного количества различных патологических процессов. Выяснение причин заболевания дает возможность назначить правильное лечение и избежать развития осложнений, а также негативных последствий для организма пациента.

Причины заложенности носа с головной болью

Заложенность носа, которая развивается в комбинации с головной болью, является полиэтиологическим патологическим проявлением. Это означает, что синдром развивается вследствие наличия нескольких заболеваний, к которым относятся:

Группы заболеваний, при которых заложен нос и болит голова, температуры нет, хоть и объединяются одними симптомами, имеют различные подходы в отношении эффективного лечения.

Воспалительные процессы в пазухах

Околоносовые пазухи в анатомическом отношении представляют собой полостные образования костей лицевого черепа, которые соединяются с полостью носа. К ним относятся гайморовы, лобные, клиновидные пазухи или синусы.

При заболеваниях слизистой оболочки носа воспалительный процесс распространяется в околоносовые пазухи. Этот процесс объединяется термином синусит. Достаточно часто выделяется изолированный патологический процесс в гайморовой (гайморит), клиновидной (сфеноидит) и лобной (фронтит) пазухах.

острая респираторная вирусная инфекция, при которой развивается катаральное воспаление слизистой верхних дыхательных путей, включая любые околоносовые пазухи;

бактериальная инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечные, синегнойные палочки, клебсиеллы, протей), характеризующаяся более тяжелым течением с частым развитием гнойного процесса (в полости лобной, верхнечелюстной или клиновидной пазухи скапливается гной);

неинфекционные причины воспалительного процесса в полости носа и окол

Источник