постоянная головная боль причины лечение

Продолжительная головная боль — признак серьёзного заболевания.

Каждый из нас встречался с головными болями. Считается нормой, если такие симптомы возникают пару раз в неделю. Они могут проявиться в лобной части, затылке, висках. Но длительная головная боль может стать предвестником очень серьёзных нарушений в организме. Поэтому лечение должно быть обязательным.

Причины продолжительных головных болей достаточно многочисленны и разнообразны. Характер их бывает периодическим или постоянным.

Устойчивая головная боль может иметь психогенные причины (психалгия). Она зачастую умеренная, сопутствующая депрессивным расстройствам, что предполагает особое лечение.

Основные типы длительных болей

Напряжения. В результате излишнего напряжения мышц скальпа наступает болезненность, локализуемая в нижней части затылка и в области висков.

Инфекционно-токсические. Это следствие интоксикации или инфицирования организма. Их причины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Такие симптомы характерны для гриппа и различных ОРВИ.

У каждой разновидности индивидуальный механизм проявления и конкретные клинические особенности, а время обнаружения симптомов колеблется от нескольких часов до месяца. Это делает процесс лечения достаточно продолжительным.

Также длительность приступов зависит от того, как именно чувствует боль пациент и насколько чувствительны к ней его черепные нервы.

Причины появления длительной цефалгии

Головная боль считается продолжительной, если время её действия более четырёх часов. Причин тому может быть много, но наиболее распространённые из них известны хорошо.

Мигрень является наиболее частым возбудителем такого расстройства. Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, но почему этот процесс развивается, пока не установлено.

Мигрень може

Источник

Как снять головную боль напряжения

Головная боль напряжения по распространённости занимает одно из первых мест, среди всех болезней, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.

Тензорная головная боль по проявлениям схожа с мигренью и сопровождается чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, появлением слабости, бессонницей, световой и звуковой боязнью.

Кто подвержен ГБН

Головная боль напряжения выделена, как самостоятельное заболевание. Она может быть лёгкой и умеренной, длиться несколько дней и повторяться в течение месяца.

Головная боль напряженного типа встречается у людей старше 30 лет, подвергающихся постоянным умственным нагрузкам. Проводя основное рабочее время за компьютером, подвергая мозг чрезмерным перенапряжениям, ведя сидячий образ жизни, у человека возрастает риск развития ГБН. Дети, переутомляясь в школе и посещая дополнительные занятия, предъявляют жалобы на давящую головную боль. У школьников она возникает эпизодически и легко устраняется. Достаточно скорректировать режим дня, и определить время отдыха и занятий.

Опасно то, что больные не обращаются за помощью, тем самым усугубляя ситуацию. Ведь если вовремя не принять меры, у человека появляется хроническая головная боль напряжения, которая очень сложно поддаётся лечению.

Причины возникновения болей напряженного типа

Мышцы напрягаются из-за вынужденного положения тела в течение дня. По долгу службы, головные боли напряжения возникают у:

Боли могут возникать у лиц, которые во сне принимают неудобную позу, вызывающую мышечный спазм. Обычно это происходит, если человек спит на высокой подушке или слишком мягком матрасе.

Лекарственная зависимость, также приводит к развитию головных болей напряжения, лечение – не значит оздоровление. Принимая длительное время анальгетики и транквилизаторы, у человека сни

Источник

Головная боль – недуг, который прочно укоренился в быту современного человека. Причины и симптомы этого явления настолько разнообразны, что расширяют его сферы влияния практически на всех представителей цивилизованного общества. Ни возраст, ни половая принадлежность, ни род деятельности – ни одни из этих признаков не являются основополагающими факторами появления головной боли. Абсолютно все категории людей подвержены данным симптомам, вносящие значительные коррективы в обычный жизненный процесс. Причин появления головной боли, может быть, множество — от легкого недомогания, вызванного небольшим перепадом артериального давления, до патологических процессов внутри человеческого организма. По этой причине не стоит отмахиваться от назойливого дискомфорта, а прислушаться к советам своего разума.

Какие могут быть причины постоянных головных болей и головокружений?

Основной ошибкой большинства людей, страдающим этим недугом, является переоценка своих возможностей и посредственное отношение к появившимся признакам. В век, когда любая информация является достоянием всего мира, многие начинают ставить себе диагнозы, основываясь на непрофессиональных источниках, в частности прессы и соответствующих интернет – сайтов, а не на показаниях врача. Еще одним из вариантов, побуждающих к действиям самолечения, являются знакомые, получившие профессиональную консультацию в медицинских учреждениях. В первом и во втором случаях необходимо помнить, что каждый человек является индивидуальностью, организм которого по-разному реагирует на, казалось бы, одинаковое воздействие. Да и схожие симптомы зачастую могут быть вызваны разными причинами. В результате чего легко можно усугубить сложившуюся ситуацию и нанести непоправимый вред своему здоровью, путем неквалифицированного вмешательства и самостоятельного воздействия при помощи лекарственных средств. В таком случае неб

Источник

Причины постоянных головных болей

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда человека тревожат постоянные головные боли, причины могут быть самыми разными. Под самим понятием следует понимать беспрерывное чувство давления или же пульсирующее чувство, которое присутствует в голове, затылке или висках. Почти всегда установить область, в которой локализуется боль, трудно, так как боль не четкая и может полностью распространяться, чему также сопутствует дискомфорт.

1 Общая информация

Головная боль делится на два типа - постоянная и периодическая. При этом приступ проявляется во всей голове или в какой-либо ее части. Дискомфорт может временами менять свое местоположение.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сила приступа тоже меняется: болезненность может нарастать или стихать. Любой приступ головной боли должен вызывать беспокойство, поэтому рекомендовано посетить врача и обследоваться.

Статистика утверждает, что примерно 70% людей поддается приступам головной боли, а 80% населения подвергается периодическим головным болям.

Как правило, эта проблема касается жителей больших городов и мегаполисов, где ритм жизни весьма напряженный и большая часть людей - работники офисов, а работа в них, как известно, проходит в основном за компьютерами.

Обычно возникновение головной боли может говорить о неправильной работе какого-то органа в теле или даже целой системы организма. Проявления и длительность приступов всегда могут быть разными.

2 Основные причины

Как говорилось выше, факторы, вызывающие головную боль, могут быть разноо

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

какое давление когда болит лоб и виски
Держащаяся за виски женщина кажется нам персонажем из мелодрам или сентиментальных романов, но что делать, если голова в области висков болит постоянно?

Почему болит голова в области висков

Голова в области ви

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Головная боль в висках

Регулярное возникновение головной боли в области висков требует немедленной диагностики. Она может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний или же быть последствием сильнейшего истощения и переутомления организма. Не рекомендуется откладывать визит к врачу, а уж тем более заниматься самолечением.

Причины заболевания

По данным медицинских центров сильная головная боль в висках находится в 20-ке самых популярных жалоб. Причин, которые этому способствуют более трехсот. При этом человек может даже не подозревать об истинной причине.

Если боли носят кратковременный характер, то они могут быть вызваны перенапряжением, недосыпом, употреблением алкогольных напитков и т.д. Если же вас мучают длительные головные боли в висках, то лучше пройти обследование, чтобы врач точно поставил диагноз.

Интоксикация организма, спровоцированная чрезмерным употреблением алкогольных напитков или медикаментозных препаратов;

Заболевания, сопутствующие головной боли

Мигрени возникают не только у взрослых. Им подвержены даже маленькие дети. Их продолжительность – от полутора часов до двух дней.

Очень часто при артериите возникают затруднения при повороте шеи. Частенько у больного снижается зрение. Височные артерии отекают и болят на протяжении трех-четырех часов. Если в это время сдать анализ крови, в ней можно обнаружить изменения, характерные наличию воспалительных процессов в организме.

Чтобы у человека не испортилось зрения, необходимо срочно провести диагностику и назначить соответствующее лечение, которой порой растягивается на несколько лет.

что означает головная боль за ухом
Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь

Тензионные боли часто встречаются у взрослых, так как по большей части вызваны наличием стрессовых ситуаций. При мышечном напряжении голова болит в нижней части затылка и в области висков. Длится на протяжении нескольких часов. Редко голов

Источник

Боли в лобной части головы, причины, лечение

Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и сильного переутомления.

Причины боли в лобной части

1. При сосудистых заболеваниях, когда нарушается кровообращение в головном мозге – при мигрени, артериите, неврите, если воспалены сосуды, человеку грозит инсульт, он страдает ишемическими сосудистыми заболеваниями. Также боль может быть спровоцирована разрывом артерий, вен.

2. Из-за вегетативных отклонений в части лба. При этом заметна бледность, человеку сильно тошнит, он ослабевает, может появиться рвота. Боль может быть разного характера – ноющая или пульсирующая. Эти боли очень опасны, потому что могут привести к нетрудоспособности человека, инвалидности. Он не может сконцентрировать внимание, мозг у него неполноценно работает. Иногда боли во лбу могут закончиться параличом, парезом, проблемами с речью. Головные боли из-за того, что повышается внутричерепное давление, скапливается большое количество жидкости. В данном случае нужна операция.

3. Боль во лбу из-за перенапряжения, при этом человека беспокоит головокружение, тошнота, пошатывание. Болевую точку легко найти, кроме лба, болит шея, затылок. При этом боль имеет тупой, давящий, постоянный характер. Такая боль является последствием сильной усталости, перенапряжения. Возникает из-за того, что обостряется чувствительность ко всему, человек страдает от сильных стрессов, у него возникает состояние тревоги, долгое время мучает депрессивное состояние.

4. Головные боли спровоцированы повышенным внутричерепным давлением. Боль может быть средней или интенсивной, локализуется во лбу, затем переходит на виски, затылок. Болевые ощущения появляются из-за сильного

Источник