почему болит голова и закладывает уши при простуде

Почему закладывает уши при простуде?

Насморк, кашель и повышенная температура тела такие же символы наступившей осени как лужи и желтые листья. Совсем нередко при простуде также закладывает уши. Почему?

Существуют, как минимум, две причины, объясняющие заложенность ушей при простуде. Но сначала немного анатомии. В стенке носоглотки (пространство, которое находится кзади от полости носа) имеются два отверстия. Здесь начинаются два узких туннеля ведущие в правое и левое ухо (точнее в барабанную полость среднего уха). (См. статьи «Анатомия уха» и «Как связаны ухо и нос?» ). По этим туннелям в полость среднего уха порциями попадает воздух. Порциями – потому, что в покое слуховая труба сомкнута. Открытие слуховой трубы и попадание воздуха в барабанную полость происходит при жевании и глотании. Также слуховую трубу можно «продуть» умышленно. Для этого нужно зажать ноздри пальцами, закрыть рот  и как бы «подуть» в нос. Это прием называется маневр (или прием) Вальсальвы. В норме давление в барабанной полости равно атмосферному и нормальная работа слуховой трубы поддерживает это равенство. При нарушении прохождения воздуха по слуховой трубе давление в барабанной полости падает ниже атмосферного давления и возникает ощущение заложенности уха.

Вернемся к причинам заложенности ушей при простуде.  Когда у человека заложен нос, это означает, что в полости носа имеется отек слизистой оболочки. Но этот отек не ограничивается только полостью носа. Слизистая оболочка слуховой трубы – туннеля, ведущего в ухо, - тоже отекает, и воздух перестает поступать в барабанную полость. Отек может быть настолько сильным, что слуховые трубы иногда невозможно продуть даже с помощью приема Вальсальвы.

Однако заложенность ушей объясняется не только отеком слизистой оболочки слуховой трубы. Если у человека заложен нос, всякий раз, когда этот человек  пытается дышать че

Источник

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник

Заложило уши при простуде

Простуда – заболевание, влекущее целый ряд неприятных проявлений со стороны организма человека: першение и боль в горле, заложенность носа, гипертермия. Часто больные жалуются, что им при простуде заложило уши. Так как время от времени простудные хвори одолевают даже самых закаленных, то каждый должен знать, как лечиться, если при насморке закладывает уши, и что делать, если в результате простуды уши заложило вдали от селения, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Нос, горло и уши представляют собой единую систему, поэтому нарушение в одном из органов, провоцирует патологические изменения в другом. Так если носовые пазухи забиты слизью, то это влечет нарушение тока воздуха в евстахиевой трубе, находящейся в ухе. Ощущение, что, во время простуды заложило уши, свидетельствует о том, что начался воспалительный процесс, который захватил среднее ухо. Впоследствии могут добавиться довольно ощутимые боли, снижение слуха, треск в ушах и гнойные выделения из слухового прохода.

Заложенность ушей при простуде – повод обратиться за консультацией к специалисту-отоларингологу, ведь нередко отит (воспаление среднего уха) становится предпосылкой для развития тугоухости. Наряду с противопростудными и антибактериальными препаратами врач назначает:

Если воспалительный процесс начался вдали от города, например, в туристическом походе, а также в качестве скорой помощи при заложенности ушей можно воспользоваться методами народной медицины:

Сделать турундочку из ваты, смочить ее в водно-спиртовом растворе и поместить в ушной проход. Сверху ухо следует накрыть теплым платком.

Важно помнить, что все обозначенные народные средства можно применять, только если отсутствуют гнойные выделения из ушей.

Иногда бывает, что человек прошел курс лечения от простуды, а ощущение заложенности в ушах не проход

Источник

Заложенность в ухе иногда может свидетельствовать об опасных заболеваниях. Причин проявления данного недуга достаточно много, здесь и неправильная гигиена ушей, и патологические внутричерепными образованиями. Но при любых проявлениях нужно в течение какого-то времени провести наблюдение, чтобы понять в каких обстоятельствах возникает заложенность. В том случае, когда симптом заложенности уха не исчезает, к примеру, два дня плюс проявляются дополнительные признаки, в числе которых головные боли и шумы, то нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Когда закладывает уши, причины могут быть довольно разные. Такое нередко случается, например, когда пациент прокатился на карусели или совершил поездку на авто на большой скорости. Нужно учитывать, что возраст оказывает влияние на эластичность кровеносных сосудов организма, а вестибулярный аппарат от скачков давления делается более чувствительный и уязвимый.

В том случае, когда заложенность и головокружение вызвано неизвестными причинами и подобное состояние долго не держится, то вполне вероятно, что это результат физиологических явлений, а не стойкой проблемы. Однако ситуация может быть совершенно иной, когда недуг начинает беспокоить, появляясь регулярно и без особых на то причин. Тогда можно говорить о возникновении проблем со стороны центральной нервной системы, включая сердечно-сосудистую.

Причины

Уши устроены довольно непросто. Слуховой канал, связанный со средним ухом носоглоткой и служит для выравнивания давления. Однако когда по той или иной причине происходит закрытие евстахиевой трубы, то давление, которое имеет среднее ухо, лишается шансов приспособиться к перемене давления окружающей среды. По этой причине происходит пригибание внутрь барабанной перепонки и в результате проявляется закладыванием ушей.

В результате проникновения инородного тела – кусочка ваты, котор

Источник

Заложены уши и болит голова при простуде

Заложенность ушей при простуде

Очень часто простудные заболевания сопровождаются многими осложнениями, что чаще всего вызвано неправильным лечением или длительным его отсутствием. По этой причине больные нередко сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда закладывает уши при простуде. Такой процесс может быть весьма опасным для здоровья человека, но некоторые простые правила поведения и лечения такого процесса помогут избежать осложнений.

Как известно, все ЛОР-органы – уши, нос и горло, тесно между собой связаны: нарушение деятельности одного из них отражается на состоянии других. Причин, по которым может быть заложено ухо во время простуды несколько:

Носовая часть глотки имеет несколько отверстий, к числу которых принадлежат носовые ходы, отверстие евстахиевых труб и отверстие, которое ведет в ротоглотку. Слизистая носа имеет лимфоидное кольцо, состоящее из лимфатических узлов, которые имеют свойство воспаляться и сильно увеличиваться при респираторной инфекции. В процессе протекания простуды лимфоидная ткань может увеличиться и закрыть собой вход в евстахиевы трубы, которые ведут к внутреннему уху. Именно при закрытости этого прохода часто у больных во время и после простудных заболеваний возникает чувство заложенности ушей.

При вирусных респираторных заболеваниях неизбежно поражается слизистая, в результате чего появляется заложенность носа, а вместе с ним закладывает и ухо.

Уши может заложить при простуде и от того, что активно вырабатываемая слизь может закрыть вход во внутреннее ухо. Более того, скапливание слизи может привести к образованию воспалительного процесса, поскольку в ней вначале заболевания содержится большое количество возбудителя.

симптомы субфебрильной температуры головная боль
Повышенная температура тела свыше 37 градусов, является защитной реакцией организма на многие заболевания. При температуре усиливается обмен веществ, ускоряя процессы образования антител, борющихся с инфекцией. Вирус

Иногда внутренняя ушная камера во время простуды может заполняться жидкостью. При этом больной кроме заложенности уха о

Источник

Почему закладывает уши после насморка

0

Слуховой аппарат человека состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Между наружным и средним отделами находится барабанная перепонка, а полость среднего уха соединяется специальным каналом (евстахиевой трубой) с носоглоткой.

Если в наружном канале или евстахиевой трубе появляются какие-либо препятствия, происходит снижение слуха, и возникает чувство заложенности. Насморк и является одной из причин, по которой в евстахиевой трубе появляется воспаление и отек. В результате проход, по которому циркулирует воздух, перекрывается. Разность давлений, с которыми воздух давит на барабанную перепонку, вызывает снижение слуховой функции, сопровождаясь чувством дискомфорта и, часто, боли.

Чтобы понять причины заложенности уха при простуде и, в частности, после насморка, необходимо представлять его строение как снаружи, так и изнутри.

Причины возникновения

Помимо отека при воспалении в евстахиевой трубе, чувство заложенности уха при насморке может возникать при следующих состояниях:

Часто ухо закладывает при сильном сморкании, однако если с евстахиевой трубой все в порядке, это чувство быстро проходит. Не следует сморкаться сильно, а особенно заставлять делать это детей. Такое сморкание может привести к тому, что комочки слизи обязательно попадут в слуховой канал или носовые придаточные пазухи, и тогда отита или синусита избежать не удастся.

Возможные заболевания

Если насморк уже практически вылечен, а заложенность в ухе остается, этот факт может свидетельствовать о наличии ряда патологических процессов, происходящих в среднем или наружном ухе:

дыхательная гимнастика при мигрени
Одно из условий нормального функционирования сердечно-сосудистой системы – это насыщение на должном уровне кислородом. Положительный результат непременно даст дыхательная гимнастика для сердца и сосудов. Полезные

Отит в начальной стадии может сопровождаться болями в ухе и чувством заложенности. Боли при развитии болезни носят пульсирующий и стреляющий характер и значительно усиливаются в ночное время. С

Источник

Что делать, когда болит голова и закладывает уши

Головная боль занимает почетное второе место на шкале неприятных ощущений после зубной. Но когда сильно болит голова и при этом еще и закладывает уши – речь может идти о грозных признаках. Нужно срочно определить причину и при необходимости обратиться за врачебной помощью.

Возможные причины

Парадокс этого состояния заключается в том, что первичная причина может находиться как в области головы, так и в том, что ухо не совсем здорово. К двойному дискомфорту могут привести простудные заболевания: болит горло или заложило нос, проблемы с артериальным давлением, и даже элементарное переутомление.

Как же разобраться в первичной причине своего состояния? Сделать это помогут другие признаки, которые дополнят общую картину: насморк, больное ухо, горло. Самым экстренным и требующим немедленного вмешательства врача будет резкое повышение артериального давления и опасность инсульта.

В этом случае, нужно срочно вытаскивать свой тонометр и измерять давление. А еще лучше – вызвать скорую помощь. Скорее всего, боль головы, когда еще при этом и закладывает ухо, свидетельствуют, что у вас резко поднялось артериальное давление. Опасность и вероятность инсульта при таком состоянии очень вероятна.

Возможно, тонометр показывает некритические показатели, а повышенное давление – ваша старая проблема и у вас имеются препараты для его понижения. Тогда выпейте лекарства, немного полежите и затем снова проверьте показатели. Если облегчения нет, к врачу обращаться все же придется.

Другие возможные причины

В любом случае сначала надо убедиться, что давление в норме. Хотя, когда дополнительно сильно болит горло, правое или левое ухо, заложен нос, такая страховка будет не нужна. В этом случае ясно, что дело в простуде.

Гриппозные состояния, как правило, всегда сопровождаются р

Источник