ноющая боль в переносице и висках причины

Основные причины давящей боли в области лба

Почему возникает ощущение, что давит лоб? Давящая боль в области лба, сопровождающаяся ощущением распирания или сжатия, может быть спровоцирована различными причинами. Самые частые из них – умственное напряжение, ЛОР-заболевания, инфекционные патологии, неврологические и сосудистые нарушения.

Боль напряжения

Давление в зоне лба при умственных нагрузках и психологических стрессах обусловлено чрезмерным напряжением мышц скальпа и шеи.

Неприятные ощущения охватывают лоб, виски и глазницы, но их источник находится на затылке или шее. При пальпации этих зон боль усиливается.

ЛОР-заболевания

В лицевых костях черепа расположено несколько придаточных пазух (синусов) – воздухоносных полостей, сообщающихся с носом.

Терапия синуситов включает антибактериальные средства, физиопроцедуры, в запущенных случаях – пункцию пазух для удаления гноя.

Инфекционные патологии

Сильная давящая боль, которая охватывает лоб, может быть одним из симптомов острого инфекционного заболевания. Неприятные ощущения связаны с общей интоксикацией, что характерно для гриппа, малярии и тифа. При менингоэнцефалите они обусловлены воспалением мозга и его оболочек.

Лечение основано на дезинтоксикации организма, повышении иммунитета, применении противовирусных или антибактериальных средств.

Сосудистые нарушения

Перепады давления в сосудах головного мозга приводят к ухудшению его кровоснабжения и раздражению нервных волокон. В результате возникает давящая боль.

При увеличении внутричерепного давления неприятные ощущения пульсирующего характера охватывают лоб, также возникает чувство давления в глазных яблоках. При понижении – боль опоясывает всю голову и усиливается в позициях лежа и сидя.

Неврологические заболевания

Основная неврологическая причин

Источник

Боли в лобной части головы, причины, лечение

Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и сильного переутомления.

Причины боли в лобной части

1. При сосудистых заболеваниях, когда нарушается кровообращение в головном мозге – при мигрени, артериите, неврите, если воспалены сосуды, человеку грозит инсульт, он страдает ишемическими сосудистыми заболеваниями. Также боль может быть спровоцирована разрывом артерий, вен.

2. Из-за вегетативных отклонений в части лба. При этом заметна бледность, человеку сильно тошнит, он ослабевает, может появиться рвота. Боль может быть разного характера – ноющая или пульсирующая. Эти боли очень опасны, потому что могут привести к нетрудоспособности человека, инвалидности. Он не может сконцентрировать внимание, мозг у него неполноценно работает. Иногда боли во лбу могут закончиться параличом, парезом, проблемами с речью. Головные боли из-за того, что повышается внутричерепное давление, скапливается большое количество жидкости. В данном случае нужна операция.

3. Боль во лбу из-за перенапряжения, при этом человека беспокоит головокружение, тошнота, пошатывание. Болевую точку легко найти, кроме лба, болит шея, затылок. При этом боль имеет тупой, давящий, постоянный характер. Такая боль является последствием сильной усталости, перенапряжения. Возникает из-за того, что обостряется чувствительность ко всему, человек страдает от сильных стрессов, у него возникает состояние тревоги, долгое время мучает депрессивное состояние.

4. Головные боли спровоцированы повышенным внутричерепным давлением. Боль может быть средней или интенсивной, локализуется во лбу, затем переходит на виски, затылок. Болевые ощущения появляются из-за сильного

Источник

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует развитию мочекаменной болезни.

Боли в голове в висках при повышении внутричерепного давления

Внутричерепное давление – это давление ликворной жидкости, находящейся внутр

Источник

Причины боли в переносице

Самым верным признаком того, что придаточные пазухи носа или носовая полость подверглись воспалительному процессу, являются болезненные ощущения в области переносицы. Необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины болевых ощущений в переносице и начать своевременное лечение. Это поможет в дальнейшем избежать обострения заболевания и его перехода в хроническую форму.

Почему болит переносица

Верхняя часть носа, примыкающая ко лбу и образующая углубление, называется переносицей. Существует множество причин, способных вызвать дискомфорт и неприятные ощущения в данной области. Довольно часто переносица болит при различных травмах в результате нарушения целостности тканей при ушибах или переломе.

Невралгия носоресничного нерва или синдром Чарлина. Данное заболевание обычно встречается у людей моложе сорока лет в результате воспаления носовых пазух, при различных инфекциях, искривлении носовой перегородки и даже заболеваниях зубов. При этом наблюдаются сильные, распирающие и давящие боли в лобной части, в области глазниц и переносицы. Особенно болит переносица при нажатии. Появляются они преимущественно ночью и носят приступообразный характер. Одновременно с болью могут наблюдаться такие симптомы, как выделения водянистой слизи из глаз, набухание слизистой оболочки носа, гиперемия глаз. На фоне этого заболевания в некоторых случаях развивается кератит, при котором происходит нарушение питания роговицы;

Ганглионит (ганглионеврит) крылонебного узла. Проявляется неожиданными болями в глазах, верхней челюсти иногда в зубах и деснах нижней челюсти. Нередко неприятные ощущения могут переходить в височную, затылочную, шейную и плечевую область. Во многих случаях заболевание вызывает своего рода «вегетативную бурю», при которой краснеет и отекает половина лица, возникает слезотечение и

Источник

Боль в переносице

Хорошо всем знакомая видимая часть носа, называемая наружным носом, состоит из корня, спинки, верхушки и крыльев. Основу наружного носа составляют носовые кости - лобный отросток челюсти, латеральный хрящ и большой крыловидный хрящ носа, покрытые мышцами, которые предназначены для сжимания носовых отверстий и оттягивания книзу крыльев носа. Хотя наружный нос и покрыт такой же кожей, как и лицо, из-за обилия сальных желез кожный покров в этом месте толст и малоподвижен.

Прежде чем оказаться в носовой полости, воздух сначала попадает в ее преддверие. Носовая перегородка, образованная вертикальной пластинкой решетчатой кости, сошником и хрящем, разделяет носовую полость на две части. Хотя внешне нос и выглядит симметрично, у многих людей носовая перегородка искривлена. Это незначительное отклонение принято считать нормой, хотя оно и представляет собой асимметрию черепа.

Пространство между перегородкой носа и носовыми раковинами называется общим носовым ходом; в боковых отделах полости носа соответственно трем носовым раковинам имеютcя три носовых хода. Нижний носовой ход сверху ограничен нижней носовой раковиной, снизу - дном полости носа. В нижнем носовом ходу, на расстоянии 10 мм от переднего конца раковины, находится отверстие носослезного канала. Крыло носа, кроме большого хрящя, включает соединительнотканные образования, из которых формируются задненижние отделы носовых отверстий (ноздри).

Боль в переносице - признак заболевания носа и его придаточных пазух. Своевременное выявление причины боли и проведение соответствующего лечения предупреждают переход острой формы заболевания в хроническую и развитие осложнений.

почему возникает боль в голове
Головная боль – такой симптом, который знаком каждому. Большинство людей сталкивается с головной болью в дневное, рабочее время. Однако есть такие группы людей, которых тяжесть в голове беспокоит ночью. Тако

2. При остром воспалении придаточных пазух носа (гайморите и др.) боль в переносице носит интенсивный характер. Сужение, а иногда и полное закрытие просвета полости носа вызывает задержку выделений

Источник

Боль в переносице: причины, симптомы, лечение

Если болезненные ощущения у человека возникают в области переносицы, это служит верным признаком того, что придаточные пазухи носа или носовая полость подверглись тому или иному заболеванию. При этом необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы как можно быстрее диагностировать причину возникновения болезни. Чем быстрее будет начато лечение, тем меньше шансов, что заболевание станет хроническим и вызовет осложнения.

Причины вызывающие боль в области переносицы

Ганглионит. Данная проблема присуща крылонебному узлу. Неприятные ощущения наблюдаются как в переносице и областях, прилегающих к ней (например, дёснах, зубах и глазах), так и в достаточно отдалённых областях (например, ушах, плечах, лопатках, предплечье, кистях и так далее). Иногда возникает явление, которое называют вегетативной бурей – половина лица краснеет и отекает, жидкость выделяется из половины носа, происходит отёчность и обильное слезоотделение.  Продолжительность этого приступа может продолжаться от пары минут до нескольких часов, реже – суток. Преимущественно неприятные ощущения начинаются в ночное время.

Невралгия носоресничного нерва. Данное заболевание присуще людям до сорока лет. Боли при этом возникают распирающие, жгучие и давящие, помимо переносицы они локализуются во лбу, глазницах и глазах. Характер дискомфорта приступообразный, при этом триггерных зон нет. Преимущественно боль начинается в ночное время. Существует ряд побочных симптомов, по которым можно отличить невралгию. Это нарушение питания роговицы, водянистая слизь, выделяемая из носа, обильное слезотечение, гиперемия глаза и набухание слизистой носа.

таблетки от головной боли без кофеина при повышенном давлении
если вы уверены, что давление повышенное и это причина головной боли, то я рекомендую ТЕНОРИК. если брать дозу 50, то для начала достаточно пол.таблетки.Они не дорогие, нормализуют давление, особенно хороши, если есть дав

Острое воспаление носовых придаточных пазух. Катализатором данной проблемы может послужить, например, такое заболевание как гайморит, а также ряд аналогичны

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник